当前位置:首页 >> 法规文件 >> 规范性文件
关于进一步加强城中村和棚户区消防安全工作的通知
信息分类:规范性文件 责任部门:区政府办 文件编号:区府办字〔2012〕137号 公开方式:主动公开
生成日期:2012-10-17 公开时限:常年公开 公开范围:面向全社会 信息索取号:B37000-0202-2012-0009

各街道办事处,区政府有关部门,驻区、区属有关单位:

  时值秋冬季节,天干物燥,历来是火灾的高发期,而城中村居民住宅和棚户区的低洼危旧房又是最易失火的建筑。为深刻吸取我区2011年“12·25”新赣南路41棚户区火灾事故教训,确保国家和人民群众生命财产安全,现就进一步加强城中村和棚户区消防安全工作通知如下:

  一、认清形势,提高认识,切实增强工作责任感。我区城中村居民住宅和棚户区的低洼危旧房多建于上世纪五、六十年代,主要为砖木和木质结构,普遍存在防火间距不足、道路狭窄、水源缺乏、电线线路老化等火灾隐患。通常一栋木板房都会被分隔成三四十平方米的房间,居住几十户居民。居住在这里的很多都是老人、孩子、残疾人,他们消防安全意识薄弱和消防知识欠缺,在楼梯间或过道上烧煤炉(炭火)、私拉乱接电线、电器超负荷使用、在电线上晾晒衣物或食品等违章用火用电情况严重,发生火灾后自救、互救能力低,极易造成人员伤亡。

  二、健全组织,加强监管,及时发现和消除火灾隐患。各街道办事处和社区(村)要逐级成立消防组织,明确消防专兼职管理人员消防监管责任。各街道办事处、公安派出所和社区(村),所有居民楼院和村组,必须组建好消防组织机构,并落实专兼职消防工作人员。各街道办事处要每季度组织综治办、安监办、公安派出所、民政所、工商分局等部门,开展针对性的消防安全检查,各社区(村)要坚持每月组织一次消防安全检查,及时发现并整改火灾隐患。

  三、加大投入,完善设施,切实提高抗御火灾能力。各街道办事处要投入资金延伸一条覆盖城中村和低洼危旧房的消防供水线、开辟一条消防安全通道、为每户居民配置一具干粉灭火器和安装一个空气开关并改造老化复杂线路、安装一块防火板和一个逃生联动门铃,有条件的单位要为每户居民安装(配置)1个独立火灾报警器、1组简易喷淋头、1套简便消防卷盘。各街道办事处要按照《章贡区社区消防建设工作实施方案》(区府办字[2012]57号)要求,在每个城中村和棚户区建立一支配有人员和装备的志愿消防队,确保满足防火巡查和灭火救援工作基本需要。

  四、落实措施,强化宣传,不断提高群众的消防安全意识。各街道办事处要为每个城中村和棚户区设置一套消防知识宣传橱窗,为每户居民设置一幅消防布局示意图、一块消防安全联系牌,要督促社区值班人员带领低保户等义务巡逻队员分组进行巡更,每日坚持早、中、晚三次用喇叭提醒居民注意防火,每晚22时至凌晨6时对棚户区危旧房开展消防巡查,公安派出所民警要结合流动人口入户普查,深入社区居民家庭,开展消防安全大排查大宣传。各街道办事处、社区(村)要通过组织收看宣传光盘、发放宣传单、群发消防公益短信等形式开展常态化消防宣传教育活动,定期组织居民群众参加消防教育和灭火逃生体验,不断提高居民的消防安全意识。

  五、强化督导,严格奖惩,推动消防安全工作落实。各街道办事处要制定社区农村消防工作考核机制,层层分包消防工作。区政府将把此项工作纳入社会管理综合治理考评、政府年度目标责任考评及政务督查内容,定期检查考核,推动工作落实。对工作落实较好的单位,将予以表彰奖励,并适时推广经验做法。对工作开展不力,因未履行法定职责或工作措施不落实、不到位而发生较大影响火灾事故的,将按照规定追究有关人员的责任。

  

 

  

  二O一二年十月十七日