当前位置:首页 >> 法规文件 >> 规范性文件
赣州市章贡区人民政府关于进一步加强企业安全生产工作的实施意见
信息分类:规范性文件 责任部门: 文件编号: 公开方式:主动公开
生成日期:2011-02-24 公开时限:常年公开 公开范围:面向全社会 信息索取号:B37000-0202-2011-0004

 区府发[2011]2  

 赣州市章贡区人民政府

 关于进一步加强企业安全生产工作的实施意见

  

各镇人民政府、街道办事处,区政府有关部门,驻区、区属有关单位:

  近年来,我区安全生产事故逐年下降,安全生产形势总体稳定,但非法、违法生产现象和较大安全生产事故依然时有发生,给人民群众生命财产安全造成重大损失。少数企业存在重生产轻安全、安全管理薄弱、主体责任不落实等现象,个别部门(单位)安全监管不到位,安全生产形势仍然严峻。为进一步抓好我区企业安全生产工作,现按照《江西省人民政府关于进一步加强企业安全生产工作的实施意见》(赣府发〔201032)(以下简称《实施意见》)的要求,结合我区实际,提出以下实施意见:

  一、提高思想认识,切实增强做好企业安全生产工作的责任感和紧迫感

  1.强化安全发展理念。各镇(街办)、各部门(单位)必须坚持以科学发展观为统领,正确处理经济发展与安全生产的关系,牢固树立抓经济发展是政绩、抓安全生产也是政绩的观念,不断强化安全生产工夫在平时安全生产一刻也不能放松,必须警钟长鸣,做到常抓不懈、一抓到底等安全发展的理念,继续发扬字当头、字在先、字把关、字为本的四要精神,必须紧紧抓住企业这个责任主体,通过更加严格的企业安全管理、更加坚实的技术保障、更加有力的安全监管、更加高效的应急救援体系、更高标准的行业准入、更加有力的政策引导、更加科学的经济发展方式、更加严格的目标考核和责任追究等措施,切实提高企业的安全生产保障能力。

  2.明确目标任务。以非煤矿山、交通运输、建筑施工、危险化学品、烟花爆竹、民用爆炸物品、特种设备、有色冶金等行业(领域)为重点,采取各项有效措施,促使产业结构得到进一步优化、经济发展方式得到进一步转变、安全生产责任得到进一步落实、安全生产应急救援体系得到进一步健全、安全保障能力得到进一步提升、企业安全标准化建设得到进一步推进、企业安全生产制度得到进一步完善、企业日常安全管理得到进一步强化,确保安全、促生产各项措施真正落到实处。

  二、突出落实责任,着力形成工作合力

  3.严格落实企业安全生产主体责任。生产经营单位及其法定代表人、主要负责人或实际控制人必须切实承担起安全生产主体责任,建立健全安全生产责任制,安全生产规章制度和操作规程,保证安全生产投入,依法设立安全管理机构并配备专职(兼职)安全生产管理人员,加强安全生产管理,确保安全生产。企业对于依法转包、外包的生产事项,必须统一计划安排、统一组织生产、统一安全管理。

  4.不断强化生产过程管理的领导责任。企业主要负责人和领导班子成员要轮流现场带班。井工矿山企业要建立矿领导带班制度,做到矿领导与工人同时下井、同时升井,对无企业负责人带班下井、该带班而未带班或矿领导没有和工人同时下井、同时升井的,对有关责任人按擅离职守处理,同时给予规定上限的经济处罚。发生事故而没有领导现场带班的,对企业给予规定上限的经济处罚,并依法从重追究企业主要负责人的责任。

  5.真正落实紧急情况下一线工人撤离的责任。要赋予企业生产现场带班人员、班组长和调度人员在遇到险情时第一时间下达停产撤人命令的直接决策权和指挥权。因撤离不及时导致人身伤亡事故的,要从重追究相关人员的法律责任。对指挥得当且避免发生生产安全事故的现场指挥人员,由企业予以相应奖励。要严格落实安全生产法赋予企业员工发现直接危及人身安全的紧急情况时、停止作业或者在采取可能的应急措施后撤离作业现场的权利。

  6.切实落实企业负责人安全生产技术管理负责制。强化企业技术管理机构的安全职能,按规定配备安全技术人员,切实落实企业负责人安全生产技术管理负责制,强化企业主要技术负责人技术决策和指挥权。因安全生产技术及其投入问题不解决产生重大隐患的,要对企业主要负责人或实际控制人、主要技术负责人和有关人员给予处罚;发生事故的,依法追究责任。

  7.严格落实安全监管责任。全面落实各镇(街办)、区安全生产委员会及其办公室和相关职能部门的安全生产职责。各镇(街办)要完善安全生产例会制度,每季度至少召开一次会议,分析、研究、部署本辖区安全生产工作。严格实行各级领导班子成员一岗双责制,主要领导对本区域安全生产工作负总责,分管领导对本区域安全生产工作负直接领导责任,其他班子成员对分管领域的安全生产负责。严格实行年度述职制,各镇(街办)、各部门单位领导班子成员在年度述职报告中,要按照一岗双责的要求,对分管领域安全生产工作进行述职;各镇(街办)领导班子要向区安委会提交年度安全生产工作书面述职报告。严格实行安全生产工作约谈制,对发生较大事故、连续发生一般事故、违反安全生产设施三同时制度、违反安全生产许可证制度的企业主要负责人及其所在地镇(街办)分管负责人,由区政府领导进行约谈。

  8.严格落实部门安全监管职责。各安全生产监管部门要强化对本辖区安全生产工作综合监督管理;公安、交通、地矿、建设、工商、质监等部门要结合工作职能,全面落实分管领域的监督管理职责;工业主管部门和行业管理部门要切实履行管辖行业的安全生产指导职责。各相关部门要加强协作,形成合力,确保综合监管职责、监督管理职责和行业指导职责真正落到实处。

  三、突出预防预警,及时消除安全隐患

  9.及时排查治理安全隐患。企业要经常性开展安全隐患排查,及时治理安全隐患,做到整改措施、责任、资金、时限和预案五到位。建立以安全生产专业技术人员为主导的隐患整改效果评价制度,确保整改到位。政府及有关部门要经常性开展重点检查、专项检查,对隐患整改不力的,要依法采取行政、经济等手段予以处罚;对因隐患整改不力而造成事故的,要依法追究企业和企业相关负责人的责任;对停产整改逾期未完成的不得复产。

  10.建立完善企业安全生产预警机制。企业要建立完善安全生产动态监控及预警预报体系,每月进行一次安全生产风险分析。发现事故征兆要立即发布预警信息,落实防范和应急处置措施。对重大危险源和重大隐患要及时报区安全生产监管监察部门、负有安全生产监管职责的有关部门和行业管理部门备案。涉及国家秘密的,按有关规定执行。负有安全生产监管监察职责部门、工业主管部门、气象、地矿等部门要加强联系沟通,及时向企业发布暴雨、高温、严寒等灾害性天气预警信息,提出相应防范要求,切实加强企业安全生产。

  四、突出加强监管,实施更加有力的监督检查

  11.严格安全生产准入前置条件。把符合安全生产标准作为高危行业企业准入的前置条件,实行严格的安全标准核准制度。矿山建设项目和用于生产、储存危险物品的建设项目以及具有较大风险的建设项目,应当分别按照国家有关规定进行安全条件论证和安全评价,严把安全生产准入关。凡不符合安全生产条件违规建设的,要立即责令停止建设;情节严重的,报请县级以上人民政府依法实施关闭取缔。降低标准造成安全隐患的,要依法追究相关部门和负责人的责任。

  12.强化企业安全生产属地管理。各镇(街办)要按照属地管理的原则,组织辖区内企业进行安全生产大检查,对安全隐患要求企业做到整改措施、责任、资金、时限和预案五到位。安全生产监管监察部门、负有安全生产监管职责的有关部门和行业管理部门要按职责分工,对辖区内企业实行严格的安全生产监督检查和管理。公安、质监、工商、建设、交通等负有安全生产监管职责的部门,要按照法律法规规定,进一步加大专项监管力度。工信、商务、国有资产监督管理、中小企业等行业主管部门,要按照国家和我区有关规定,进一步落实对相关行业(领域)安全生产的指导督促职责。各有关部门和机构要加强协调,通力合作,形成安全生产综合监管、专项监管与行业(领域)指导督促相结合的工作机制。

  13.强化建设项目安全管理。安全生产监管监察部门、负有安全生产监管职责和建设项目审批职责的有关部门,要进一步强化建设项目安全设施三同时核准审批,加强建设项目的日常安全监管,严格落实审批、监管的责任。各类生产性企业新建、改建、扩建工程项目的安全设施,包括安全用电设施、安全监控设施、道路交通安全标志线和防瓦斯等有害气体、防尘、排水、防火、防爆等设施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用。相关部门要严格把关,对安全设施与建设项目主体工程未做到同时设计的一律不予核准审批,未做到同时施工的责令立即停止施工,未同时投入使用的不得进行竣工验收和生产经营,需要实行安全生产许可的,不得办理安全生产许可证,并视情节追究有关单位相关负责人的责任。严格落实建设、勘察、设计、施工、监理、监管等各方安全责任。对项目建设生产经营单位存在违法发包、分包、转包等行为的,立即依法停工整顿,并追究项目业主、承包方等各方责任。

  14.强化企业安全生产现场管理。加强对生产现场监督检查,严格查处违章指挥、违规作业、违反劳动纪律的三违行为。凡超能力、超强度、超定员组织生产的,要责令停产停业整顿,并对企业和企业主要负责人依法给予规定上限的经济处罚。对以整合、技改名义违规组织生产,以及在规定期限内未完成改造或故意拖延工期的矿山,由区人民政府依法依规予以严肃查处。

  15.强化安全生产执法。突出非煤矿山、交通运输、建筑施工、危险化学品、烟花爆竹、民用爆炸物品、特种设备、有色冶金等行业和领域,在区政府统一领导下,安监、交通、建设、质监、工信、公安、工商、监察等相关部门要有序组织、严厉打击非法违法生产、经营、建设等影响安全生产的行为,以强有力措施查处、取缔非法企业。各有关部门既要按照职责分工、各负其责,又要加强联系、沟通协作,形成执法合力。

  五、夯实安全基础,不断提高保障能力

  16.强制推行先进适用的技术装备。井工矿山要制定和实施生产技术装备标准,安装监测监控系统、井下人员定位系统、紧急避险系统、压风自救系统、供水施救系统和通信联络系统等技术装备,并于3年之内完成。逾期未安装的,依法暂扣安全生产许可证。运输危险化学品、烟花爆竹、民用爆炸物品等危险物品的道路专用车辆,旅游包车和三类以上的班线客车、重型卡车和半挂车要在2年之内安装使用具有行驶记录功能的卫星定位装置;对城区范围内周边有民居、公共聚集场所等的加油站,要在2年之内安装完成阻隔防爆材料、油气回收系统;旅游客车和三类以上中高级客车必须安装安全带,并在货物运输车上按照国家标准粘贴反光标识和安装安全防护装置;鼓励有条件的运输船舶安装防撞自动识别系统;在大型尾矿库安装全过程在线监控系统;大型起重机械要安装安全监控管理系统。积极推进信息化建设,认真实施危险工艺自动连锁和重大危险源自动监测技术,努力提高企业安全防护水平。加快职业危害检测与鉴定、重大危险源监控和金安二期工程的建设步伐,不断提高技术支撑能力。

  17.强化职工安全培训。企业主要负责人和安全生产管理人员、特殊工种人员一律严格考核,按国家有关规定持职业资格证书上岗;职工必须全部经过班组、车间、企业三级安全教育培训并考试合格后方可上岗,其中,对非煤矿山、化工企业的从业人员,要进一步规范从业条件。企业用工要严格依照劳动法与职工签订劳动合同。凡存在不经培训上岗、无证上岗情况的企业,依法责令其停产整顿。没有对从事非煤矿山、烟花爆竹、危险化学品作业人员进行安全培训教育,或存在特种作业人员无证上岗的企业,责令停产整顿,情节严重的要依法予以关闭。要抓好《实施意见》学习培训工作,使各镇(街办)主要领导及分管领导及从事安全生产监管监察人员、生产经营单位主要负责人、班组长与安全管理监管人员的培训率达到100%

  18.建设更加高效的应急救援体系。各镇(街办)及有关部门和生产经营单位必须制定完善安全生产事故应急预案,并按规定进行备案。企业要联系实际,针对易发生事故的重点车间、重点部位,建立完善专门的应急和处置预案,并与当地所在镇(街办)应急预案保持衔接,定期进行演练。各镇(街办)要抓紧建立安全生产应急救援装备、队伍、专家、重大危险源及其处置技术、应急预案等信息数据库。依法依规进行危险化学品登记,完善相关资料,为监管与救援提供支持。各高危行业生产企业要建立专职或兼职的应急救援队伍,没有建立的要与专业队伍签订救援协议。

  19.全面开展安全生产标准化达标。各类企业要深入开展以岗位达标、班组车间达标、专业达标和企业达标为内容的安全生产标准化建设,凡在规定时间内未实现达标的企业要依法暂扣其生产许可证、安全生产许可证,责令停产整顿;对整改逾期未达标的,将由区人民政府依法对其予以关闭。安全生产监督管理和行业管理部门要分头抓好非煤矿山、交通运输、建筑施工、危险化学品、烟花爆竹、民用爆炸物品、特种设备、有色冶金等行业(领域)企业的安全生产标准化创建及考评工作。

  六、加强政策引导,努力形成安全生产长效机制

  20.强制淘汰落后技术产品。根据省政府制订的产业结构调整目录,对不符合有关安全标准、安全性能低下、职业危害严重、危及安全生产的落后技术、工艺和装备实施强制淘汰;通过实施财政优惠政策和措施,支持有效消除重大安全隐患的技术改造和搬迁项目及化工企业退城入园();遏制安全水平低、保障能力差的项目建设和延续;对存在落后技术装备、构成重大安全隐患的企业,责令限期整改,逾期未整改的依法予以关闭。

  21.加大企业安全专项投入。企业在年度财务预算中必须确定必要的安全投入,保证安全设施建设费用纳入项目概算,建设项目必须做到安全设施与主体工程同时设计、同时施工、同时验收和投入使用;非煤矿山,建筑施工企业、危险化学品、烟花爆竹和民爆器材等生产企业要严格按照财政部、国家安监总局制定的《高危行业企业安全生产费用财务管理暂行办法》(财企〔2006478)以及省财政厅、省安监局的规定提取和使用安全费用,确保用于安全生产。同时,企业要按照《工伤保险条例》的规定参加工伤保险,建立健全工伤预防机制,做好工伤预防工作。生产经营单位要依照有关法律法规和政策规定,加强职工劳动保护和职业卫生工作;按照《省政府办公厅印发关于加快推进全省责任保险发展工作意见的通知》(赣府厅发〔20053)要求,积极稳妥推行非煤矿山、烟花爆竹、危险化学品、特种设备等重点行业领域企业安全生产责任保险。高危行业企业探索实行全员安全风险抵押金制度。

  22.增加安全生产财政投入。各镇(街办)必须在财政预算中安排安全生产专项资金,并随着财政收入增长而适当增加,主要用于安全生产科技研究与新技术推广、信息化建设、应急救援、监管装备等安全设施建设和安监队伍建设,区政府将每年安排安全生产资金不低于30万元,镇政府每年要不低于10万元,街办每年不低于5万元。依法加强道路交通事故社会救助基金制度建设。要支持、鼓励公交运输企业开展边远乡村的运营,切实解决乡、村交通难的问题。

  23.提高工伤事故死亡职工一次性赔偿标准。201111起,依照《工伤保险条例》的规定,对因生产安全事故造成的职工死亡,其一次性工伤死亡补助金标准调整为按全国上一年度城镇居民人均可支配收入的20倍计算。同时,依法确保工伤死亡职工一次性丧葬补助金、供养亲属抚恤金的发放。对因生产安全事故造成职工伤残,用人单位必须按照《工伤保险条例》的规定保障相关医疗救治费用和伤残待遇。

  七、强化责任追究,确保各项措施落到实处

  24.严格落实安全目标考核。将安全生产纳入我区综合评价考核体系,对各镇(街办)、各有关部门安全生产工作情况进行严格考核,并建立激励约束机制。对落实责任、安全生产工作扎实的单位和个人,要按有关规定予以表彰和奖励;对工作拖沓、安全生产指标控制不好的,要及时通报批评;对责任不落实、措施不到位的,要依法依规予以处罚;对发生较大生产安全事故或者年度安全生产考核不达标的,实行一票否决。要加大事故的责任追究力度,根据事故情况轻重,追究相关人员的领导责任。

  25.加大对事故企业负责人的责任追究力度。企业发生人员死亡的生产安全和影响大的职业危害责任事故,追究事故企业主要负责人责任;触犯法律的,依法追究事故企业主要负责人或企业实际控制人的法律责任。对重大、特别重大生产安全责任事故负有主要责任的企业,其主要负责人终身不得担任本行业企业的矿长(厂长、经理)。对非法违法生产造成人员伤亡的,以及瞒报事故、事故后逃逸等情节特别恶劣的,要依法从重处罚。

  26.对打击非法生产不力的地方实行严格的责任追究。各镇(街办)对所辖区域内群众举报、上级督办、日常检查发现的违法生产经营、建设、运输企业(单位)没有及时采取有效措施予以查处,致使非法违法生产企业(单位)存在的,对所在镇(街办)主要负责人以及相关责任人视情节轻重给予相应的纪律处分;涉嫌犯罪的,依法追究刑事责任。导致发生事故的,从严追究有关责任。国家另有规定的,从其规定。

  各镇(街办)、各部门(单位)要做好对加强企业安全生产工作的组织实施,制订部署本辖区本行业贯彻落实本实施意见要求的具体措施,加强监督检查和指导,及时研究、协调解决贯彻实施中出现的突出问题。区安委办和有关部门要加强工作督查,及时掌握各地、各部门和本行业(领域)工作进展情况,确保各项规定、措施执行落实到位。

  

  

  

  二O一一年二月二十四日