当前位置:首页 >> 法规文件 >> 政策解读
《章贡区进一步做好当前稳就业保用工工作方案》政策解读
信息分类:政策解读 责任部门:区人社局 文件编号: 公开方式:主动公开
生成日期:2020-02-20 公开时限:常年公开 公开范围:面向全社会 信息索取号:B37000-0204-2020-0007

  政策内容:(一)促进企业复工用工。根据疫情防控安排,各行业主管部门全力支持和组织推动各类生产企业复工复产,科学合理安排企业职工返岗复工,加大企业复产用工保障力度,由行业主管部门指定专人对接,对不属于确诊、疑似、无法排除、密切接触的集中收治集中隔离的“四类人员”的企业职工,督促其尽快返岗上班;加强对企业、工程项目开工复工时间的信息发布;对保障疫情防控、公共事业运行、群众生活必需及其他涉及重要国计民生企业、重大工程,优先发布用工信息,满足企业阶段性用工需求。
  操作流程:对各行业主管部门、章贡高新区管委会收集的企业招聘信息优先通过“章贡就业”微信公众号进行推送。
  牵头部门及组织实施单位:区人社局(区就业局)牵头,各行业主管部门、章贡高新区管委会配合。
  政策咨询联系人和联系方式

  政策内容:(二)支持企业员工返岗。1.给予企业员工返岗包车补助。对全区规上工业企业因新冠肺炎疫情影响,在2月29日前,市域内未返岗员工相对集中10人以上的,支持企业以包车或企业间拼车等方式接回员工,包车费用全额补助;如企业无法解决车辆问题,可申请由政府安排专车接送;2.给予企业返岗员工交通补贴。对乘坐火车或客运汽车,返回我区的规上工业企业新老员工给予交通补贴。即:文件印发之日至2月25日前返岗的,凭车票补贴;2月26-29日返岗的,补贴50%,最高补贴200元/人。所需资金在就业资金中列支,两项补贴执行至2月29日。
     (1)关于企业包车补助
  政策起止时间:2月19日至2月29日
  支持额度:包车费用全额补助
  操作流程:规上工业企业3月5日前将《章贡区规上工业企业员工返岗包车补助资金申请表》(附件1)、《乘车员工明细表》(附件2)交高新区管委会初审,由高新区管委会统一报区就业局复审。区人社局(区就业局)会同区工信局、区财政局、高新区管委会联合会审后,由区就业局将资金拨付至企业(按每趟包车费用不高于市域内汽车租赁市场租车价格核定);如企业无法解决车辆问题,2月23日前向高新区管委会提交《章贡区规上工业企业市内县外因新冠肺炎疫情交通原因未返岗员工统计表》(附件3),由高新区管委会根据汇总情况提交区就业局安排专车,高新区管委会驻企业专员根据复工企业提供经核准的《乘车员工明细表》(附件2)负责组织接送。
  申请资料:1.《章贡区规上工业企业员工返岗包车补助资金申请表》(附件1);2.《乘车员工明细表》(附件2);3.《章贡区规上工业企业市内县外因新冠肺炎疫情交通原因未返岗员工统计表》(附件3)。
  牵头部门及组织实施单位:区人社局(区就业局)牵头,区工信局、章贡高新区管委会、区财政局配合
   (2)关于员工交通补贴
  政策起止时间:2月19日至2月29日
  支持额度:最高补贴200元。2月25日前中心城区(五区)户籍以外的员工,凭车票据实补贴;2月26日至2月29日来区的企业员工,凭车票补贴50%。
  操作流程:规上工业企业3月5日前将补贴申请材料交高新区管委会初审,  由高新区管委会统一报区就业局复审。区人社局(区就业局)会同区工信局、区财政局、高新区管委会联合会审后,由区就业局将资金拨付至企业。
  申请资料:1.《章贡区规上工业企业员工返岗交通补贴资金申请表》(附件4);2.《返岗交通补贴员工花名册》(附件5);3.员工交通补贴银行发放凭证。
  牵头部门及组织实施单位:区人社局(区就业局)牵头,区工信局、章贡高新区管委会、区财政局配合 。
  政策咨询联系人和联系方式

  政策内容:(三)开展务工人员调查和用工服务。各镇(街道)依托智慧章贡“平安章贡,共同战‘疫’”微信小程序中个人求职登记和企业岗位需求登记功能,开展务工人员调查;并通过镇(街道)、村(社区)网格,村、组、社区、居民小区微信群、电话等方式,在2月29日前,全面准确摸清我区城乡务工人员返岗情况和就业愿望,健立城乡务工人员就业需求台帐,及时、准确、动态地掌握辖区务工人员就业意愿,并积极推荐规上企业务工,将各镇(街道)推荐企业务工情况纳入考核。〔牵头单位:区人社局(区就业局);    责任单位:各镇(街道)〕。
  操作流程:各镇(街道)通过“平安章贡,共同战‘疫’”微信小程序二维码开展务工人员调查,指导填写个人求职信息,并积极推送到我区规上企业务工。
  牵头部门及组织实施单位:区人社局(区就业局)牵头,各镇(街道)配合。
  政策咨询联系人和联系方式


  政策内容:(四)开发公益性岗位安置就业。各镇(街道)要坚持“谁用人、谁管理、谁负责”的原则,统筹开发治安巡逻、保安保洁等公共服务管理,重点安置因疫情防控未外出就业城乡贫困劳动力,按照城镇脱贫解困就业帮扶及农村脱贫攻坚就业扶贫政策规定给予用人单位岗位补贴,所需资金按原渠道解决。〔牵头单位:区人社局(区就业局);责任单位:各镇(街道)、区财政局〕。
  操作流程:各镇(街道)、村“按需设岗、统筹开发”的村庄环境保洁、农家书屋管理、公路养护等公共服务管理,用于兜底安置劳动技能缺乏,外出务工困难的贫困劳动力就业。全日制岗位务工人员每月工资不低于我区最低工资标准1580元,非全日制岗位务工人员每月最低工资不低于500元,按月发放。
  牵头部门及组织实施单位:区人社局(区就业局)牵头,各镇(街道)、区财政局配合。
  政策咨询联系人和联系方式


  政策内容:(五)开展用工需求调查。各行业主管部门和章贡高新区管委会要加强与企业对接,指导企业利用智慧章贡“平安章贡,共同战‘疫’”微信小程序中个人求职登记和企业岗位需求登记功能,建立企业用工需求台账,及时了解和掌握企业用工需求情况。〔牵头单位:区人社局(区就业局);责任单位:区行管委、各行业主管部门、各镇(街道)、章贡高新区管委会〕。
  操作流程:区行管委保障智慧章贡“平安章贡,共同战‘疫’”微信小程序数据安全,各行业主管部门、各镇(街道)、章贡高新区管委会收集企业用工需求,报区人社局(区就业局)汇总。
  牵头部门及组织实施单位:区人社局(区就业局)牵头,区行管委、各行业主管部门、各镇(街道)、章贡高新区管委会配合。
  政策咨询联系人和联系方式


  政策内容:(六)精准推送招聘信息。建立区、镇(街道)、村、组四级就业服务工作网格微信群,畅通信息渠道,形成工作合力,精准推送务工人员就业需求和企业招聘信息。将春风行动促就业扶贫系列招聘活动转为线上举办,及时搭建企业与求职者供需网络对接平台,指导企业和求职者充分利用线上招聘通道进行招工和求职,实现网上咨询、面试,足不出户,安心找到工作。〔牵头单位:区人社局(区就业局);责任单位:区工信局、章贡高新区管委会、各镇(街道)〕。
  操作流程:在赣州人事人才网举办2020年章贡区“春风行动”促就业扶贫网络招聘会,适时举办章贡区2020年“送岗下村”、“送岗进社区”小型对接会、创业基地企业专场招聘会等线下招聘活动。
  牵头部门及组织实施单位:区人社局(区就业局)牵头,区工信局、章贡高新区管委会、各镇(街道)配合。
  政策咨询联系人和联系方式

 

  相关文件:关于印发《章贡区进一步做好当前稳就业保用工工作方案》的通知