当前位置:首页 >> 法规文件 >> 政策法规解读
《地方综合年鉴编纂出版规定》政策解读
信息分类:政策法规解读 责任部门:区地志办 文件编号: 公开方式:主动公开
生成日期:2019-12-27 公开时限:常年公开 公开范围:面向全社会 信息索取号:B37000-0204-2019-0003

  为确保地方综合年鉴编纂出版质量,中国地方志指导小组(以下简称中指组)根据国家有关法律法规和国务院办公厅《全国地方志事业发展规划纲要(2015—2020年)》,结合地方综合年鉴编纂出版实际,在充分总结经验、广泛征求意见的基础上,对2012年7月起实施的《地方综合年鉴编纂出版规定(试行)》进行了修订,正式印发《地方综合年鉴编纂出版规定》,要求各地、各单位根据实际情况执行。
  《地方综合年鉴编纂出版规定(试行)》于2012年7月13日经中指组四届三次会议通过,印发各地施行。它与中指组2008年9月印发的《地方志书质量规定》是姊妹篇。规定印发后,对于规范全国省、市、县三级综合年鉴的质量要求,提高三级综合年鉴编纂质量发挥了重要作用。但随着时间推移,作为试行文本,规定的一些条文也出现了一些不适应性,迫切需要加以修改。
  2015年8月国务院办公厅印发《全国地方志事业发展规划纲要(2015—2020年)》后,规定文本的修订工作被列上工作日程。2016年8月,在山东日照举办的第一期全国年鉴主编培训班上,专门就修订规定文本征求了意见。2017年8月,在黑龙江齐齐哈尔召开的第二次全国年鉴工作会议上,再次就修订规定文本征求了意见。会后,中国地方志指导小组办公室(以下简称中指办)又向各地发函,广泛征求意见。截至9月底,共征集到28家省级地方志工作机构反馈的修改意见或建议251条。2017年11月,中指办在北京召开《地方综合年鉴编纂出版规定(试行)》修订讨论会议,邀请部分省级地方志工作机构分管或从事年鉴工作时间较长、在年鉴编纂业务方面具有较大影响力的专家,在各地反馈意见基础上,讨论修改《地方综合年鉴编纂出版规定(试行)》文本。经过热烈讨论,修改形成了规定文本修订讨论稿。会后,各位专家还陆续提交了补充修改意见。中指办领导认真吸收各方面意见,精打细磨规定文本,确保规定文本在质量要求、精品标准等方面规范性更强、准确性更高、操作性更大。
  在《地方综合年鉴编纂出版规定》修订过程中,突出了五方面的考虑:一是注意保持规定文本框架的相对稳定,确保修改之处都有充分的理论依据或实践基础,避免大破大立;二是适应国家经济社会发展以及年鉴事业转型升级的新形势,树立创新发展理念,强化顶层设计意识,增强规定对年鉴质量建设的引领、规范作用;三是确立问题导向,充分考虑规定试行5年多时间的实际情况和当前年鉴质量方面存在的实际问题,适当增加了一些具有操作性的硬性质量要求,着力于推动真正解决问题;四是进一步对规定文本的内容及其表述逻辑顺序进行研究、梳理;五是进一步规范有关概念用语,对文字进行精打细磨。这次修订在规模和篇幅上都属于微调,修改后的规定文本共48条、2500余字,较原稿的46条、2100余字增加2条、400余字。
  《地方综合年鉴编纂出版规定》的正式出台,必将进一步规范引领省、市、县三级综合年鉴的质量建设,推动提高各级各类年鉴编纂出版质量,编纂出版更多高质量的精品佳作,从而推进全国年鉴事业科学发展,推动年鉴事业为全面建成小康社会作出更大贡献。
  一、章贡区年鉴大致框架如何?

  章贡区年鉴框架涵盖年度内本行政区域的基本情况,体现年度特点和突出地方特色。 我办编纂的章贡年鉴框架相对稳定,每年依据年度特点和事物变化情况作适当调整。 章贡区年鉴框架结构一般分为类目、分目、条目三个层次。 各层次标题准确、规范、简洁,能够揭示所记述内容的特点,避免重复。

  二、章贡年鉴收录什么资料?
  年鉴资料应反映本行政区域自然、政治、经济、文化、社会、生态建设等方面的基本情况,以及与本行政区域密切相关的内容。
  年鉴资料应真实,人名、地名、时间、事实、数据、图片、引 文等应准确。未经核实的资料不得收录。
年鉴采用的数据应以统计部门提供的为准,未列入统计范围的,以业务主管部门提供的为准。数据不一致时,应加以说明。   

 

  相关文件:关于印发《地方综合年鉴编纂出版规定》的通知