当前位置:首页 >> 法规文件 >> 政策法规解读
章贡区政府办《关于开展“五型”政府建设的工作方案》解读
信息分类:政策法规解读 责任部门:区政府办 文件编号: 公开方式:主动公开
生成日期:2018-11-09 公开时限:常年公开 公开范围:面向全社会 信息索取号:B37000-0204-2018-0019
  一、《工作方案》出台背景 
  8月31日,省委、省政府出台《关于加强作风建设优化发展环境的意见》,明确提出“着力打造忠诚干净、担当实干、思路开阔、勇于创新的干部队伍,着力打造忠诚型创新型担当型服务型过硬型政府(以下简称“五型”政府),着力打造政策最优、成本最低、服务最好、办事最快的‘四最’发展环境”的要求。9月11日,省政府印发《关于在全省政府系统大力开展“五型”政府建设加快推动江西高质量跨越式发展的实施方案》(以下简称《实施方案》),决定在全省政府系统大力开展“五型”政府建设。大力开展“五型”政府建设,是从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作重要要求的实际行动;是坚决落实省委十四届六次全会决策部署,特别是加强作风建设、优化发展环境的重要举措;是在新的起点上推进江西高质量、跨越式发展的迫切需要;是强化全省政府系统自身建设,推进政府治理体系和治理能力现代化的内在要求。10月12日,市政府印发《关于在全市政府系统大力开展“五型”政府建设加快推动赣州高质量跨越式发展的实施方案》(以下简称《市工作方案》),对全市开展五型政府建设作了明确要求和具体部署,结合全市实情,提出了具体的目标任务。 
  根据省、市的统一部署,由区政府办公室牵头起草了《关于开展“五型”政府建设的工作方案》(以下简称《工作方案》)。《工作方案》对标对表省《实施方案》和《市工作方案》,充分彰显了区政府自觉践行“两个坚决维护”的政治站位、政治担当,体现了求真务实、奋发作为的工作作风,对于引导和推动全区政府系统及其工作人员强化“四个意识”,转变工作作风,凝心聚力推进章贡高质量、跨越式发展,加快建设省域副中心城市核心区,在赣州打造新时代中国特色社会主义红色样板中当先锋、做标兵。 
  二、《工作方案》主要内容 
  《工作方案》紧紧围绕打造“五型”政府,紧密结合加快高质量、跨越式发展的实际,提出了一系列新目标、新要求、新举措。 
  一是明确了“五型”政府建设的总体要求。《工作方案》明确了坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕从更高层次贯彻习近平总书记对江西工作的重要要求,提出要以增强政府理解力、执行力、创造力和公信力为重点,聚焦整治“怕慢假庸散”突出问题,大力弘扬苏区精神和苏区干部好作风,着力引导和推动全区政府系统及其工作人员铸牢忠诚之魂、勇闯发展新路、担当时代使命、提升服务效能、锻造过硬本领。 
  二是明确了“五型”政府建设的建设目标和重点任务。《工作方案》结合政府工作实际,紧扣推进章贡高质量、跨越式发展要求,提出了“五个方面”的目标和系列具体举措。 
  ——建设忠诚型政府。提出要把政治建设摆在首位,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”和“两个维护”,旗帜鲜明讲政治。要坚定理想信念,突出学党史、国史,学革命先烈、先进典型。要牢记为民宗旨,把上级决策部署落地生根作为最大的民生。 
  ——建设创新型政府。提出坚持把创新创造作为做好政府工作和推进章贡高质量、跨越式发展的第一动力,大力推动思想、治理和平台创新,全面释放市场活力和创新创造活力,争当全省、全市改革创新的排头兵、先行者。 
  ——建设担当型政府。提出要争当发现目标的猎豹、啃硬骨头的狼牙、敢抓敢管的狮子型干部,努力做到“我的岗位我负责、我的职责我担当、我的工作请放心”,让务实、担当、实干在全区政府系统蔚然成风。 
  ——建设服务型政府。提出要以深化“放管服”改革为突破口,以便民利民为导向,聚焦“怕、慢、假、庸、散”突出问题,加大整治力度,真正实现从“管理者”向“服务者”的角色转变。积极转变政府职能,不断优化政府服务,提升办事效率,以高效优质的政府服务再创新时期第一等工作。 
  ——建设过硬型政府。提出要以加强全区政府系统党组织建设为抓手,坚决全面彻底肃清苏荣案余毒,吸取发生在身边腐败案件的教训,加大作风整顿力度,打造一支信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的干部队伍,持续营造风清气正的良好政治生态。 
  我区的《工作方案》在总体内容上坚持对标对表《省实施方案》和《市工作方案》,同时也结合我区实际,提出了一些具有我区特色的措施。如,在建设创新型政府方面,围绕建设创新章贡,从思想创新、治理创新、平台创新等方面,提出了具体措施,结合了我区“一谷四园”平台建设,突出“人才+项目+平台”模式;在建设担当型政府方面,提出了加大精文简会力度,坚持周二、周日“无会日”制度,让基层腾出更多的时间抓落实,在经济社会发展主战场推荐优秀干部等做法;在建设服务型政府方面,提出重点加强窗口服务单位的作风建设,从“管理者”向“服务者”的角色转变,推进政务服务大厅标准化建设,加强镇(街道)便民服务中心建设,推进村(社区)便民服务点建设,逐步实现村(社区)便民服务点全覆盖。在建设过硬型政府方面,提出了通过“三大工程”不断提升干部工作能力和业务水平。 
  三是明确了“五型”政府建设的保障措施。《工作方案》从加强组织领导、扎实有序推进、强化督查考核等三个方面,提出了明确要求,确保“五型”政府建设深入推进、取得实效。《工作方案》提出,要组织开展多形式、常态化的督促检查活动。邀请人大代表、政协委员、企业代表和普通群众等参与监督,开展“啄木鸟”行动,主动向社会公布“五型”政府建设情况,宣传和曝光“五型”政府建设中的正反两面典型。同时,将“五型”政府建设情况纳入区里高质量发展综合考评和各部门单位绩效考核,并作为各部门主要负责同志年度考核述职重点内容,适时邀请第三方开展评估,奖优罚劣,充分发挥考核“指挥棒”作用,使“五型”政府建设的过程真正成为推进章贡高质量、跨越式发展的过程,成为真心实意为全区人民谋福祉的过程。