当前位置:首页 >> 法规文件 >> 政策法规
赣州市章贡区人民政府办公室关于落实赣州市人民政府重大民生决策事项民意调查制度的通知
信息分类:政策法规 责任部门:区政府办 文件编号:区府办发〔2019〕2号 公开方式:主动公开
生成日期:2019-05-09 公开时限:常年公开 公开范围:面向全社会 信息索取号:B37000-0201-2019-0004

各镇人民政府、街道办事处,区政府各部门,驻区有关单位、区属各单位: 
  为提高政府决策的科学性、公开性和可操作性,赣州市人民政府办公厅印发《赣州市人民政府重大民生决策事项民意调查制度》(赣市府办发〔2019〕1号),为贯彻落实好该制度,结合本区实际,现将有关事项通知如下。 
  一、工作目标 
  在作出重大民生决策前,牵头实施单位要深入基层一线,收集有关基础资料,广泛征求群众及相关镇(街道)、部门(单位)意见,并在此基础上认真分析研究,提出科学客观的建议,为政府决策提供事实依据和实证参考。 
  二、纳入民意调查的决策事项 
  (一)有关文化教育、医疗卫生、资源开发、环境保护、公用事业等与公众利益密切相关,涉及1000人以上或一次性投入财政资金5000万元以上的民生决策事项; 
  (二)涉及公众利益的政策调整、政策措施制定等重大决策事项; 
  (三)区政府及其工作部门认为应当进行民意调查的决策事项。 
  三、调查程序 
  (一)制定调查方案。决策事项牵头单位应根据决策事项对公众影响的范围和程度,制定调查方案。调查方案主要包括调查指导思想、调查内容、调查方法、调查范围、调查提纲等内容。 
  (二)组织调查人员。决策事项牵头单位根据调查方案的要求,选调有关人员组建调查工作小组。调查人员主要从本单位抽调;决策事项涉及专业性较强的,可以聘请专业人员参与调查。必要时也可以聘请第三方机构进行调查。 
  (三)组织实施调查。应按照调查方案准备相关文件资料,通过召开座谈会、问卷调查、公开征求意见等多种形式开展实地调查,收集有关资料。 
  (四)撰写调查报告。调查分析应深入、全面、科学,调查结论应切合实际、准确、客观,调查报告应主题明确、论据充分、论证合理、诊断鲜明。 
  (五)调查结果运用。决策事项牵头单位在调查完成后应将调查报告和有关原始资料及时整理成册,报区领导审阅,供决策参考。 
  四、有关要求 
  (一)提高认识。实行重大民生决策事项民意调查制度是强化政府科学民主决策的内在要求,是推进法治政府建设的重要举措,是保障政府决策事项得到广大人民群众拥护和支持的有效手段。各部门(单位)要切实提高对重大民生决策事项民意调查制度的思想认识,把制度的落实纳入本部门(单位)日常工作。 
  (二)加强领导。决策事项牵头单位要加强民意调查的组织领导,根据决策事项的具体情况制定操作性强的调查方案并组织实施。需要其他部门单位配合的,要加强沟通协调,确保民意调查组织有序,成果科学、真实。在调查完成后要及时将调查报告和有关原始资料等整理归档,妥善保管。 
  (三)尊重民意。调查既要抓住对决策事项影响较大的重点内容和关键环节,又要立足全局、着眼长远,全面分析各种因素对决策事项的影响。同时要坚持以人为本,关注国计民生,充分听取决策事项利害关系人诉求,广泛征求各方面群众意见,体现最广大人民群众的意愿。 


  2019年5月8日 


  (此件主动公开)