当前位置:首页 >> 法规文件 >> 政策法规
赣州市章贡区人民政府办公室关于印发章贡区第七次森林资源二类调查工作方案的通知
信息分类:政策法规 责任部门:区政府办 文件编号:区府办字〔2019〕22号 公开方式:主动公开
生成日期:2019-04-08 公开时限:常年公开 公开范围:面向全社会 信息索取号:B37000-0201-2019-0002

  各镇人民政府、街道办事处,区政府有关部门,区属有关单位,驻区各林权所有单位: 
  《章贡区第七次森林资源二类调查工作方案》已经区政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。 
  

2019年4月3日 


  (此件主动公开)

 
章贡区第七次森林资源二类调查工作方案 


  根据《江西省林业局关于全面启动我省第七次森林资源二类调查工作的通知》(赣林办发〔2019〕43号)和市林业局《关于印发赣州市第七次森林资源二类调查工作方案的通知》(赣市林政〔2018〕6号)文件要求,我区从2019年开始,开展全区第七次森林资源二类调查(以下简称“二类调查”)工作。为确保按时优质完成调查任务,结合我区实际,特制定本工作方案。 
  一、技术方法 
  在省级连续清查固定样地的基础上进行加密,按2km×2km网格调整优化我区抽样调查体系,抽样精度达到80%以上。 
  (一)总体抽样调查与小班区划调查相结合。通过固定样地调查,估算总体蓄积,计算隔期内森林资源消长变化,以抽样调查估算的总体蓄积控制总体内小班累积。 
  (二)遥感判读与地面调查相结合。利用最新遥感影像和森林经营档案,开展内业核实、修改小(细)班边界及其属性。在此基础上,利用平板数据采集仪和固定样地、小班外业区划调查软件,开展外业调查和数据处理,全面提升固定样地和小班区划调查效率和调查精度。 
  (三)定期二类调查与年度变更调查相结合。以二类调查成果数据为基准,开展林地年度变更调查和森林资源数据更新,实现森林资源常态化变更管理和县域年度出数目标,形成基于森林资源连续清查、二类调查、年度更新相融合的全区森林资源调查监测体系。 
  二、主要任务 
  (一)全面开展固定样地调查。主要调查我区89个固定样地生态环境因子、测树因子、优势木树高调查等,固定样地调查原则上复位率应达到95%以上。 
  (二)全面调查小(细)班林地、林木状况。主要调查地类、优势树种、树种组成、公顷株数、平均胸径、平均树高郁闭度和林龄等林分测树因子,林权、事权等管理属性因子,以及坡度坡向、土层厚度等立地因子。 
  (三)统计各行政单位、森林经营单位的各类林地面积和林木蓄积。分析森林资源数量、质量、结构、分布等变化情况,客观评价森林经营管理的成效,测算森林生态系统服务功能价值,提出森林资源培育、保护与利用意见。 
  (四)建立森林资源二类调查固定小班与固定样地于一体的森林资源管理信息数据库。在核对修正行政区界、经营区界、小(细)班边界的基础上,全面更新林地、生态公益林等数据,形成基于2000国家大地坐标系下的全区“森林资源一张图”,建立和完善二类调查间隔期内林地年度变更调查和森林资源数据更新的森林资源管理信息系统。 
  三、时间安排 
  (一)工作准备阶段(2019年2月至2019年4月)。编制第七次森林资源二类调查工作方案、培训方案,采购调查物资。聘请第三方组建专业调查队伍,参与调查的第三方必须是有林业调查规划设计资质的法人单位,无重大违法纪录,且有从事森林资源调查工作经验,具备与所承担的二类调查任务相匹配的技术力量;严禁将所承担的调查工作任务层层转包。 
  (二)二类调查阶段(2019年5月至2019年8月)。举办二类调查培训班,主要培训二类调查基础知识、相关设备和软件的使用、野外实践等。开展外业调查,完成全区89个固定样地调查和31.6万亩约4606个小细班外业实地区划调查。同时,成立质量督导检查组,负责外业、内业技术指导、质量检查及调查进度等工作。 
  (三)成果编制阶段(2019年9月至2019年10月)。协调第三方内业数据整理、统计分析汇总和成果编制,开展质量检查验收,成果材料审定,按时向上级林业主管部门提交二类调查成果。 
  四、保障措施 
  (一)加强组织领导。成立以分管副区长为组长,区林业机构、自然资源、财政、驻区国有林权单位、各镇(街道)主要负责人为成员的二类调查工作领导小组。二类调查工作由区林业机构具体组织实施,负责方案制定、设备采购、技术培训、具体作业、督导检查、成果上报等工作。各镇(街道)、有关部门(单位)要积极配合,精心组织,确保工作圆满完成。 
  (二)强化经费保障。本次调查工作经费全部纳入财政预算,实行定任务、定时间、定质量、定经费的技术经济承包责任制,确保森林资源二类调查工作按时保质完成。 
  (三)保证工作质量。要牢固树立质量意识,严格按照操作细则和质量管理办法开展调查,质量督导检查组应按照前期指导、中期检查、后期验收的要求,认真开展质量检查。样地检查不少于样地总数的15%,小班检查不少于小班总个数的5%。 
  (四)强化安全意识。各地要切实做好野外调查后勤保障工作,加强安全教育,落实安全措施,确保安全作业;要严格做好调查工作中所有调查数据、地形图等图片资料以及调查成果等材料的安全保密工作,确保不发生丢失或泄密现象。本次调查结果将按照国家有关要求统一发布,任何地方、单位和个人不得擅自公布。