当前位置:首页 >> 年度报告 >> 年度报告
2014年章贡区政府办公室信息公开工作年度报告
信息分类:年度报告 责任部门:区政府办 文件编号: 公开方式:主动公开
生成日期:2015-03-25 公开时限:常年公开 公开范围:面向全社会 信息索取号:07971999-02-2015-0003
据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,特编制章贡区政府办公室2014年度政府信息公开工作年度报告。报告包括概述,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,政府信息公开工作情况统计表等七个部分内容。报告统计数据时限为2014年1月1日至2014年12月31日。报告拟在章贡区人民政府网(www.zgq.gov.cn)以及章贡区政府信息公开平台上进行公开。联系电话:0797-7306826;邮箱:zgq_xxk@ganzhou.gov.cn。
  一、概述
  (一)组织机构建设情况
  按照市、区政府关于政府信息公开工作机构建设要求,我办已专门明确一名分管领导,指定专门科室和人员具体负责本办政府信息的清理、编制、上传和更新等工作,为政府信息公开工作的开展提供了有力的组织保障。
  (二)落实和制定相关配套措施情况
  进一步制定完善了政府信息公开的各项规章制度,着力完善和规范政府信息公开具体工作,明确分工,细化步骤,优化流程,确保政府信息及时主动公开,信息公开申请及时办理反馈。
  (三)建立健全工作机制、制度规范情况
  根据《条例》要求和工作实际,建立完善了信息主动公开、依申请公开、保密审查、监督检查等一系列工作制度。每月定期对全区各镇、街道办事处、部门(单位)政府信息公开工作完成情况、信息质量等进行监督考评,实施一月一通报、一季一督查、一年一总结,采取多种形式对全区政府信息公开工作开展情况进行定期、不定期督促检查,并将结果作为各单位绩效考核的重要依据在全区进行通报,有效防止政府信息半公开或假公开。2014年以来,我办共编发政府信息月报5期。
  (四)对《条例》的学习、宣传、培训等方面的情况
  2014年,我办积极组织参加、开展政府信息公开工作培训工作。一是积极组织参加上级有关培训。2014年,区政府办公室派员参加了市政府办公厅新闻信息处的跟班学习。2014年,我办通过下发督查通报、对政府信息公开工作人员进行培训等形式,对政府信息公开工作进行辅导。全区各镇(街办)、各部门(单位)也采取以会代训等形式积极开展了相关培训工作,对政府信息公开工作进行布置,广泛深入学习宣传培训,为全面推进我区政府信息公开工作奠定了坚实基础。
  二、主动公开政府信息的情况
  我区政府信息公开工作严格按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到积极稳妥,及时准确,公开、公正、便民。2014年,我办主动公开政府信息434条。重点公开了概况信息、法规文件、发展规划、政务动态、人事信息、财经信息、行政依法、公共服务、其它信息等9个类别的政府信息,具体为:机构职能、政策法规、政府文件、计划报告、工作总结和要点、统计数据和分析;行政事业性收费项目、依据、标准;行政许可的项目名称、政策依据、办理条件、办理程序、办理方式、办理时限,有关民生的政策措施及其实施、监督、检查情况;突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况;行政复议诉讼事项、政府集中采购项目、重大项目建设情况;章贡区政府信息公开指南和政府信息公开目录等内容。
  三、依申请公开政府信息办理情况
  (一)受理依申请公开的形式
  我办受理依申请公开政务信息的机构为区政府办公室信息科,受理方式包括:
  1、当面申请。申请人可直接到区政府办公室信息科当面申请。
  2、通过网络提出申请。申请人可在填妥《申请表》电子版后,随附有效身份证件或证明文件电子文档,一并发送至我区信息公开专用邮箱。
  3、信函、传真申请。申请人可自行下载打印《申请表》,填妥后随同有效身份证件或证明文件复印件,邮寄或传真至区政府办公室信息科。
  (二)依申请公开的受理办理情况
  2014年,我办未收到个人、企业或社会团体要求公开我区政务信息的申请。
  四、政务信息公开的收费及减免情况
  2014年,我办未向任何个人、企业或社会团体收取政务信息公开的费用。
  五、因政务信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
  2014年,我办未发生因政府信息公开被申请行政复议、行政诉讼和行政申诉的情况。