城乡居民基本医疗保险门诊慢性病病种有新增
信息分类:政务动态 责任部门:章贡区医疗保障局 文件编号: 公开方式:主动公开
生成日期:2020-03-16 公开时限:常年公开 公开范围:面向全社会 信息索取号:B37820-0401-2020-0021
  
  自2020年1月1日起,章贡区执行新的城乡居民基本医疗保险门诊慢性病范围规定,并提高了报销待遇,这将有助于减轻城乡居民门诊医疗费用负担,提高城乡居民门诊医疗保障水平。 
  新规定的门诊特殊慢性病病种分为二类,Ⅰ类慢性病(长期门诊治疗类,共8种)、Ⅱ类慢性病(长期门诊用药类,共22种)。其中Ⅱ类慢性病范围中的类风湿性关节炎、老年痴呆症(阿尔茨海默病)、泌尿系统结石病、重度骨质疏松症、甲状腺功能亢进、强直性脊柱炎为本次新增的病种。 
  报销待遇得到提高。城乡居民在参保地选定医疗机构看门诊特殊慢性病,不设起付标准,报销比例由原来的60%提高到70%。其中,年度最高基金支付限额Ⅰ类与住院统筹基金最高支付限额合并计算,统一为10万元;Ⅱ类为5000元。