当前位置:首页 >> 部门公开信息 >> 区医保局 >> 工作动态 >> 政务动态
章贡区医保局进一步完善特药经办管理工作
信息分类:政务动态 责任部门:区医保局 文件编号: 公开方式:主动公开
生成日期:2018-11-01 公开时限:常年公开 公开范围:面向全社会 信息索取号:B37820-0401-2018-0076
  为了深入推进医保领域“放管服”改革,优化特药申请备案流程,简化特药购药材料,减轻参保人购买特药负担,根据省、市相关文件的精神,章贡区医保局进一步完善特药经办管理工作。 
  一是优化特药申请备案流程。参保人特药申请先由定点医疗机构医保科盖章核定待遇资格后,资料可以通过微信、QQ、邮箱等方式传给医保局,纸质材料由定点医疗机构按月报送区医保局。不需要参保人来回往返办理,实现“数据多跑路、群众少跑腿”。 
  二是简化特药购药所需材料。 
  如参保患者年度内后续购药、换药、二次申请等特药文件未另行规定的不需再提供其它相关病历医疗文书。 
  三是建立特药服务责任制。区医保局和各定点医药机构经办人要做到畅通办理渠道,一次性告知,马上办理,最大限度减轻参保患者医疗费用负担;特药责任医师负责对参保患者治疗各个阶段的医疗服务,诊断、评估、开具处方和随诊跟踪等,同时协助参保患者向有关慈善组织特药援助项目手续,负责对参保患者各项医保政策及特药治疗流程的宣教。