章贡区农业综合开发农业产业精准扶贫帮扶政策
信息分类:其他有关文件 责任部门:章贡区农业综合开发办公室 文件编号: 公开方式:主动公开
生成日期:2019-02-15 公开时限:常年公开 公开范围:面向全社会 信息索取号:B37816-0203-2019-0003

  章贡区农业综合开发农业产业精准扶贫帮扶政策

  一、享受政策

  1、对在我区从事蔬菜、食用菌、花卉苗木、休闲农业等农业特色产业的龙头企业、农民专业合作社、家庭农场、种植大户等,可以带动精准扶贫对象一同致富的经营主体予以优先立项。

  二、享受范围

  同时符合以下三个条件,可列入享受政策范围。

  1、龙头企业、农民专业合作社、家庭农场、种养大户和有条件、有意愿、适合帮扶产业发展的贫困户,发展农业特色产业,通过农业综合开发项目扶持,带动贫困户脱贫致富。

  2、通过土地流转,从事农业特色产业经营种植规模60亩以上。

  3、通过承租土地、安排就业等措施,带动扶贫开发户增收。(60亩带动6户以上,每增加10亩至少带动1户,以此类推)

  三、补助方式

  符合农业综合开发项目立项条件的经营主体,由经营主体向所在村、镇申报同意后报区农业综合开发办公室审核申请立项。评估论证后,由区农业综合开发办公室按程序报批,依据上级下达的项目资金开始实施项目。

  四、申报审批流程

  1、项目申报:符合农业综合开发项目立项条件的经营主体,由经营主体向所在村、镇申报同意后报区农业综合开发办公室审核。

  2、项目审核:由项目村、镇、章贡区农业综合开发办逐级进行项目审核。符合条件的按“六个优先”予以立项:(1)、优先安排高标准农田建设项目,实施土地平整;(2)、优先安排水渠、机耕道等农田基础设施项目建设;(3)、优先安排微喷滴灌项目建设;(4)、优先安排示范推广项目;(5)、优先安排科技培训项目;(6)、优先安排产业化发展项目。

  3、项目计划:经审核后,编制项目计划上报。

  4、项目实施:按农业综合开发项目管理办法,实施项目建设。

  5、组织验收:区农业综合开发办公室根据项目实施情况,会同有关部门到实地进行验收后交付使用。

  五、政策咨询电话

  项目管理科责任人:钟华滨;联系方式:0797-8199344(办)13767730956(手机)。

  附件

  章贡区农业综合开发准扶贫项目申报表

  申报条件

  经营范围

  经营规模

  带动扶贫开发

  户增收户数

     

  审核单位

  项目村审核意见:

  年  月  日

  项目镇审核意见:

  年  月  日

  区农发办意见:

  年  月  日