章贡区药事管理质量控制中心成立大会暨首期药学质控培训班顺利召开
信息分类:政务动态 责任部门:区卫生健康委员会 文件编号: 公开方式:主动公开
生成日期:2019-11-04 公开时限:常年公开 公开范围:面向全社会 信息索取号:B37240-0401-2019-0076
10月26日上午,章贡区药事管理质量控制中心成立大会暨首期药学培训班在赣州市立医院召开。赣州市药事质控中心主任魏桂林、章贡区卫健委副主任谢卫玮、赣州市立医院院长助理朱圣煌、赣州市立医院药剂科主任邱吉汉等出席会议并为章贡区药事质控中心授牌。章贡区药事质控中心挂靠在赣州市立医院,赣州市立医院药剂科主任邱吉汉任第一任主任。据了解,该中心为全市首个、全省第二个县(区)级成立的药事管理质量控制中心,代表着我区药事管理工作迈向标准化、规范化的进程。 
授牌仪式前,赣州市立医院院长助理朱圣煌代表中心挂靠单位(赣州市立医院)欢迎质控中心成员的到来,并表示全力支持中心建设。章贡区卫建委副主任谢卫玮致辞,强调药事指控中心的成立要坚持高起点、高质量,对药事质量长抓不懈,取得真真实实的工作成效,充分发挥药学人员的作用,认真分析医改对药事的要求,突出工作重点,提升工作正气,要有使命感,肩负起工作责任,为人民群众提供更有效、经济、安全、适宜的药学服务。赣州市药事质控中心主任魏桂林衷心祝贺章贡区质控中心的成立,并认为药事质控是保障医疗服务质量的重要环节,药学人员也是推动“健康中国”战略的重要力量,搭建上下贯通的药事质控平台,把药事质控向最艰难的基层指控中心,这是药事服务转型的必然要求,同时鼓励质控中心克服条件差的现实,抓学习,认真履责,尽快开展工作。章贡区药事质控中心主任邱吉汉最后进行表态发言,一定不负市区重托,抓住中心成立契机,加快药事服务转型,扎扎实实地推动我区药事质控工作,保障人民群众的合理用药。 
中心成立仪式后,接着开展了中心首期药学质控培训班,参加培训班的有质控中心全体成员及部分章贡区、经开区、蓉江新区民营医院药学人员,共计60余人。 
培训班邀请了赣南医学院第一附属医院郭春钰主任药师讲解《抗菌药物使用管理》,赣州市人民医院临床药学室主任赖珺讲解《处方审核知识》,赣州市立医院药剂科主任邱吉汉结合实际讲解《药事管理与质量控制》。 
培训班取得了良好评价,各学员纷纷表示收获满满,回到医院后将会议及讲课精神传达好,并继续抓紧学习,利用好质控中心平台,以线上微信,线下邀请药学专家亲临指导等多种方式加强药事质控管理。