关注精神卫生,重视心理健康
信息分类:医疗卫生 责任部门:章贡区卫生健康委员会 文件编号: 公开方式:主动公开
生成日期:2020-05-28 公开时限:常年公开 公开范围:面向全社会 信息索取号:nullnull-null-2020-0003
  随着社会经济的快速发展和竞争压力不断加大,我国精神疾病的发生逐年增多。 
  目前大多数精神疾病的病因和发病机理均不明,一旦患病,治愈率低、病残率高。在我国,精神疾病是造成许多家庭因病致贫的重要原因。 
  为了做好精神卫生工作,东外街道东外社区卫生服务中心工作人员兢兢业业的做了大量工作。 
  首先,我中心工作人员与街道、社区、公安等各部门的相关人员紧密合作,组建微信群,QQ群,把国家的医疗救助政策宣传给每一位相关人员,随时随地传达最新的相关政策。 
  其次,每个季度我中心工作人员会组织社区、街道、公安等各部门工作人员对辖区内的精神患者进行走访,向患者家庭宣传国家医疗救助政策,让他们了解、熟悉相关的医疗救助政策内容,为其办理免费救助,最大程度上为患者家庭减少经济负担。 
  再次,为了让患者放下避讳就医的习惯,树立战胜疾病的信心,我中心工作人员积极开展心理辅导工作,与病人及家属建立密切联系,时刻关心病人的思想动态,倾听患者内心真实的想法,让患者走出自卑的阴霾。 
  同时为患者开通绿色通道,帮助患者家属联系医院科室及医生,为患者提供就医便利。定期为患者提供国家基本公共卫生服务,为患者提供免费体检,随访、分类干预等服务,让患者的生理、心理都健康起来。 
  我中心还在辖区多个社区定期开展心理健康知识讲座,特别是针对空巢老人、贫困户、精神障碍患者的心理健康讲座。今年更是特殊的一年,新冠病毒期间群众为了配合国家要求,天天在家自我隔离,容易产生心理健康问题,我中心工作人员为群众介绍在家减压小妙招,在讲座上为居民耐心解答疑问,排忧解难,为有自卑感的精神障碍患者开展一对一的服务,解除他们心里的烦恼,尽快的让他们心情得到放松,尽快的参与复工复产的工作中去。 
  心理健康工作至关重要,我们要用科学、系统的方法去思考,不断的总结和提炼,为精神卫生事业添砖加瓦。