章贡区健康扶贫2019年工作进展
信息分类:医疗卫生 责任部门:章贡区卫生健康委员会 文件编号: 公开方式:主动公开
生成日期:2019-12-25 公开时限:常年公开 公开范围:面向全社会 信息索取号:nullnull-null-2019-0020
      2019年,我区全面贯彻落实中央、省、市对脱贫攻坚的决策部署,扎实推进健康扶贫工作。围绕让贫困人口“看得起病、看得上病、看得好病、少生病”的健康扶贫目标全面贯彻落实中央、省委反馈问题及形式主义、官僚主义存在问题整改工作,狠抓工作落实,取得了良好成效。现汇报如下:

一、开展主要工作

1.财政资助参保,实施“先诊疗后付费”和“一站式”结算。由财政出资为全区所有建档立卡贫困对象购买城乡居民基本医疗保险、大病保险、疾病医疗补充保险。各定点医疗机构落实“先诊疗后付费”,贫困人口免缴住院押金,区属各定点医疗机构实现了医院管理系统与市医保信息系统的对接,并均设立了健康扶贫“四道医疗保障线”一卡通报账窗口,实现了“一站式”即时结算。

2.落实“四道医疗保障线”政策,贫困人口住院自付比例控制在10%适度目标。财政出资为每个贫困户购买医疗保险,医保系统设置贫困人口住院补偿比例90%同时,区医保局每月在系统筛查,对个别补偿比例未达90%的及时向财政申请资金补偿至90%2019年全区建档立卡贫困人口享受“四道医疗保障线”住院补偿待遇的共有2206人次,医疗总费用为1842.84万元,补偿总额为1659.34万元,占医疗总费用90.04%,自付比例9.96%

3.加强公有产权村卫生室规范管理。

全区建设44所公有产权卫生室,不断加大村卫生室监管力度,组织人员对辖区所有公有产权村卫生室反复排查,建立了管理台账,各村卫生室通过坐诊、巡诊等方式提供医疗服务,并在门口公示去向牌和联系电话,方便群众就医。

4.做实做细家庭医生签约服务工作印发《关于加强公有产权村卫生室管理和贫困人口家庭医生签约服务工作有关事项的通知》(区卫健字201919),明确重点突出家庭医生履约率和签约对象满意度的考核,不追求形式上的签约全覆盖,而是把贫困人口中老年人、儿童、孕产妇、重症精神障碍等作为重点履约对象,每年6次主动随访,重点履约对象履约率100%。

5.做好贫困人口门诊特殊慢性病认定。牵头组建了“三级医院专科医生+医保部门专家+家庭医生团队”的门诊特殊慢性病认定服务团队,提供全覆盖下沉式服务,让城乡贫困群众便捷办理门诊特殊慢性病。截止到12月底,精准扶贫对象已有2012人办理了门诊特殊慢性病。

6.落实大病救治政策。落实10种重大疾病免费救治政策和21种重大疾病专项救治政策,切实做好贫困人口重大疾病救治工作。重大疾病免费救治经卫健、医保、扶贫等部门审批,患者选择救治医院,审批通过后到医院救治;重大疾病专项救治工作目前我区以定点救治医院为主,只要符合病种,医院直接救治。

二、存在的问题

1.贫困人口门诊特殊慢性病认定工作待进一步完善。部门贫困人口慢性病的资料不齐全,或患病程度未达办理条件,因而无法办理慢性病认定;有的慢性病对象(如精神病患者),不愿配合医生诊疗而无法认定。
2.公有产权村卫生室运行还有短板。乡医老龄化问题,有乡医已经60多岁;偏远村常住人口少,沙石的峰山、石角村就几十人,水西上禾村一百人,乡医生活难保障,造成乡医为了生活要另谋副业,无法长期坚守在卫生室

三、步工作打算

健康扶贫政策与每个贫困对象息息相关,患病贫困对象比例高、难脱贫,健康扶贫工作压力大,下一步将努力做好以下几个方面工作:

1.加强健康教育和健康管理。加强国家基本公共卫生服务工作,重点做好高血压、糖尿病等重点人群的健康管理工作。加强健康促进和健康教育工作,广泛宣传居民健康素养基本知识和技能,提升居民健康意识,形成良好卫生习惯和健康生活方式。

2.加强贫困人口门诊特殊慢性病办理工作。根据市卫健委、市医保局《关于进一步简化贫困人口门诊特殊慢性病办理手续的通知》(赣市基卫字201931)精神,组建门诊特殊慢性病认定服务团队,提供全覆盖下沉式服务,开辟门诊特殊慢性病认定绿色通道,并做好新发慢性病和新增慢性病病种的摸排和办理工作,确保贫困人口顺利享受到门诊特殊慢性病医保待遇。
3.落实村医订单定向生培养,补充年轻力量,稳固乡医队伍。争取财政支持,提高边远地区在岗乡村医生补贴标准,并探索建立乡村医生养老保障机制。