章贡区2019年1-7月免疫规划工作总结
信息分类:医疗卫生 责任部门:章贡区卫生健康委员会 文件编号: 公开方式:主动公开
生成日期:2019-07-23 公开时限:常年公开 公开范围:面向全社会 信息索取号:nullnull-null-2019-0015

章贡区20191-7免疫规划工作总结

根据《预防接种工作规范》(2016年版)和相关文件要求,我区进一步提升全区免疫规划工作质量,规范疫苗储存、运输,加强疫苗质量管理和提高常规免疫接种率,现将今年1-7月工作总结汇报如下:

一、加强常规免疫监测

1.2019年1-7月全区新出生儿童4046人,建卡、建证率100%。

2.1-6月国家免疫规划疫苗接种完成情况。

1:本地儿童基础免疫接种情况

名称

应种数

实种数

接种率(%)

卡介苗

4264

4204

98.59

乙肝

11640

11528

99.04

脊灰糖丸

11292

11211

99.28

百白破

10801

10700

99.06

麻风

3653

3630

99.04

乙脑1

3655

3620

99.04

流脑

7256

7192

99.12

甲肝

4195

4163

99.24

乙肝疫苗24小时及时率92.12%(3976/4316)

2:流动儿童基础免疫接种情况

名称

应种数

实种数

接种率(%)

卡介苗

2998

2882

96.13

乙肝

4401

4290

97.48

脊灰糖丸

2286

2265

99.08

百白破

2395

2372

99.04

麻风

814

808

99.26

乙脑1

865

856

98.96

流脑

1540

1525

99.03

甲肝

891

884

99.21

乙肝疫苗24小时及时率95.03%(2923/3076)(包括在本地出生的外地新生儿)

3:本地儿童加强免疫接种情况

名称

应种数

实种数

接种率(%)

脊灰糖丸

3310

3270

98.79

百白破

3816

3783

99.14

麻腮风

4752

4721

99.35

乙脑2

4197

4152

98.93

流脑A+C

6788

6673

98.31

白破二联

2964

2916

98.38

4:流动儿童加强免疫接种情况

名称

应种数

实种数

接种率(%)

脊灰糖丸

940

928

98.72

百白破

802

794

99.00

麻腮风

1046

1038

99.24

乙脑2

946

937

99.05

流脑A+C

1854

1834

98.92

白破二联

923

910

98.59

3.国家免疫规划以外人群乙肝疫苗接种 3443剂次。

二、加强疫苗和注射器管理

1.按照《预防接种工作规范》和《疫苗储存和运输管理规范(2017年版)》要求,每月使用冷链车为接种单位配送疫苗,保障疫苗的质量;合理测算,做好一类疫苗和注射器计划,避免出现疫苗短缺和浪费。疫苗和注射器的领取、运输、储存符合规范,疫苗和注射器出入库登记规范,做到日清月结,账物相符。

2.为进一步规范我区疫苗储存工作,加强疫苗质量管理,保障疫苗接种的安全性和有效性,我中心招标采购了了冷链监测系统1套,覆盖全区12个预防接种门诊和疾控中心,实现疫苗储存温度实时监控、超温报警;另根据我中心现有冷库陈旧老化情况以及新大楼冷库建设需求,招标采购了疫苗专用常温冷库1台和低温冰柜2台。

三、巩固和保持无脊灰状态

1.AFP病例监测

1-7月大疫情监测网络共报告AFP病例4例,采样送样4例。报告病例中其它地区4例,章贡区0例,随访了  0例。章贡区15岁以下儿童非脊灰AFP报告发病率为    0.73/10万;24小时内及时审核率、48小时内调查率、标本采集后7天内送检率、麻痹后60天随访率均达100%;AFP病例双份合格粪便标本采集率100%。

2.AFP病例主动监测

每旬到各相关医疗机构进行AFP病例的主动搜索,搜索了全区相关医疗单位2019年1月1日以来就诊的15岁以下儿童AFP病例,未发现漏报病例。

四、严防麻疹疫情

1-7月大疫情监测网络共报告麻疹/风疹疑似病例49  例,其中麻疹确诊病例0例、风疹确诊病例40例(章贡区麻疹病例0例、风疹病例24例,其中学校风疹聚集性疫情2起,均按要求开展了疫情处置),章贡区排除麻疹风疹病例报告发病率4.6/10万;麻疹风疹疑似病例48小时内完整调查率100%,3日内血清标本送达率为100%,麻疹风疹IgM检测结果4日内报告率100%;血清标本采集率、咽拭子标本采集率100%。

五、坚持其他疫苗针对疾病的监测

1.15岁以下乙肝病例监测

    1-7月大疫情监测网络共报告15岁以下乙肝病例9  例,调查率100%,均及时录入江西省免疫规划信息管理系统。

2.百日咳病例监测

1-7月大疫情监测网络共报告百日咳病例119例,调查率100%,均及时录入江西省免疫规划信息管理系统。

3.1-7月大疫情监测网络未报告新生儿破伤风、流脑、乙脑、白喉病例。

4.流行性腮腺炎

1-7月共处置3起学校流行性腮腺炎聚集性疫情,疫情均得到有效控制。

六、加强AEFI监测

1-7月共报告21例疑似预防接种异常反应病例(一般反应18例,异常反应3例)。 AEFI乡级报告覆盖率达到 88.89%;48小时内报告率、48小时内调查率、3天内调查表上报率、7天内调查报告上传率、报告卡完整率、个案调查表完整率全部达到100%,并按照《江西省预防接种异常反应补偿办法(试行)》的要求处理。

七、健全儿童预防接种信息化建设

1.江西省免疫规划信息管理系统

定期对平台个案进行查重删除,本年度共删除重复个案共77个。同时对辖区儿童预防接种数据进行统计分析和通报,并反馈到接种单位,督促各接种单位及时准确上传有关数据信息。各预防接种单位上传率达100%,预防接种信息10天内及时上传率、备份率达90%以上;预防接种信息录入完整率、上传符合率达99%以上。

2.江西省免疫规划信息管理平台

每月5日前督促辖区各预防门诊平台报告接种一、二类苗接种信息。每月10日前对辖区各预防门诊接种一、二类苗接种信息进行审核。

3.江西省CDC冷链信息管理系统

平台的建立规范了冷链设备管理和疫苗储存温度的实时监控。通过监控辖区接种单位冷链设备温、湿度记录情况,及时发现问题。

八、夯实入托、入学查验预防接种证工作

区卫健委积极协调教育部门开展接种证查验工作,目前各接种门诊正处于开具查验审核报告阶段。

九、创建国家卫生城市工作

根据创建国家卫生城市工作指标,整理收集了2017年至今的相关资料,制定了章贡区疾控中心冷链管理制度、章贡区疫苗管理制度、2018年章贡区流动儿童预防接种管理实施方案、章贡区儿童免疫规划中长期(2018-2022年)发展规划和章贡区流动儿童查漏补种工作等方案,并多次对辖区接种单位开展创卫工作进行指导。

十、宣传、培训、督导

(一)宣传

我中心制定了2019年章贡区预防接种科普宣传工作计划,精心组织重点宣传日活动(4.25全国儿童预防接种日及7.28世界肝炎日)。

1.全国儿童预防接种日宣传活动

4月24日下午,江西省赣州市疾控中心、章贡区疾控中心联合大码头社区卫生服务中心在章贡区第九保育院开展4.25儿童预防接种日宣传活动。本次活动累计有204位家长参与,活动中共计发放预防接种宣传折页、宣传单、宣传毛巾200余份,竞答奖品10份。

2.世界肝炎日宣传活动

7月26日上午,区疾控中心联合水东卫生院在水东卫生院健教室举办了预防接种妈妈课堂,宣传病毒性肝炎防治知识,共有家长20余人参加。同时在水东卫生院门诊设立宣传点,发放疫苗针对疾病相关知识的三折页。本次活动共发放宣传手册20余份、宣传围裙20余条、宣传折页120余份。

(二)培训工作

1-7月完成了2次培训,为预防接种安全管理工作培训和章贡区免疫规划工作会议暨免疫规划相关知识培训,共培训52余人次。

(三)督导工作

1.为贯彻落实《国家卫生健康委办公厅关于开展接种单位全面排查工作的通知》(国卫办疾控函〔2019〕89号)文件要求,加强预防接种管理,确保接种安全,市、区卫健委抽调人员组成检查组,于2月11日-21日对全区22个接种单位(含产科接种室)和蓉江新区4个预防接种单位工作中存在的隐患进行全面排查。

2.为做好迎接省级创卫暗访工作的准备,根据创建国家卫生城市预防接种工作有关要求,区卫健委抽调人员组成检查组,于5月27日-31日对预防接种单位开展了星级门诊复评和创卫指导工作。

十一、存在的问题

1.大多数镇卫生院(社区卫生服务中心)防保组人员身兼数职,没有足够的专职人员负责免疫规划工作,人员责任心不足,业务水平有限,导致工作的不连贯,工作效率和质量不高。

2.入托入学儿童补种工作较难落实。一方面学校对儿童查证补种工作方面重视不足,一方面部分疫苗缺货,造成漏种的学生无法及时补种。

3.流动儿童管理困难,特别是经常随父母外出打工的本地儿童,流动性很大,工作人员很难掌握其接种情况。

4.部分镇卫生院(社区卫生服务中心)防保组人员平台(特别是国家平台),操作台不熟练;报表上报逻辑错误频出。

5.乙肝疫苗及时率和麻风疫苗及时率有待提高。

6.儿童监护人免疫规划相关知识知晓率较低。

7.重卡现象常有发生。

十二、下一步工作计划

1.继续加强各镇卫生院(社区卫生服务中心)防保组队伍建设,建立一支稳定的具备高素质的人才队伍,确保免疫规划工作可持续的发展。

2.加强《预防接种工作规范》(2016年版)和《疫苗储存和运输管理规范(2017年版)》的学习,规范预防接种操作、疫苗和注射器的出入库账目的填写和冷链设备的管理等免疫规划相关工作。

3.加强和教育部门沟通,结合入托、入学查验预防接种证工作摸清本辖区所有适龄儿童情况,同时建立流动儿童管理制度,开展流动儿童调查摸底工作,及时补种,提高各苗接种率。

4.积极做好特殊人群的管理。对流动人群进行宣传疏导并做好异地接种指导,对因病、临时外出等暂缓接种的部分儿童做好查漏补种工作。

5.及时做好免疫规划相关资料的收集和上报工作,数据要科学合理,并符合逻辑。

6.积极整理、补充创建国家卫生城市工作相关资料。

7.加强预防接种宣传教育活动。充分利用“4.25”预防接种宣传日和“7.28”世界肝炎日等活动,采取多种形式进行宣传,使群众更好地解认识预防接种工作和疫苗接种的重要性、必要性,为免疫规划各项工作的开展提供切实有力的保障。