章贡区开展2019年全国青少年烟草流行监测工作
信息分类:医疗卫生 责任部门:章贡区卫生健康委员会 文件编号: 公开方式:主动公开
生成日期:2019-11-27 公开时限:常年公开 公开范围:面向全社会 信息索取号:nullnull-null-2019-0010
为了解我区青少年吸烟率,分析青少年烟草流行相关影响因素,为国家制订控烟政策提供科学依据。11月1日至4日,章贡区卫健委联合区教体局组织工作人员对赣州一中等6所学校进行2019年中国青少年烟草流行监测。 
此次监测对象为初中、高中和职业高中在校学生。经省统一抽样,确定章贡区辖区内的赣州一中、赣州四中、师大附中、赣州七中、赣州市文青实验学校和赣州市第一职业技术学校6所学校为调查点,每个年级随机抽查一个班级学生为本次监测的调查对象。为切实做好本次监测现场调查工作,章贡区卫健委成立了监测工作队伍,制定了实施方案,召开了启动暨培训工作会议,严格按照监测要求进行调查。 
在学校被选和所在辖区的社区卫生服务中心的配合下,章贡区卫健委组织调查组队员集中对6所调查点学校18个班级共988名学生进行了现场问卷调查。问卷内容包含烟草使用、电子烟使用、戒烟、二手烟、接触烟草广告和促销等。通过问卷的形式了解青少年吸烟和二手烟的知晓率,进一步提高学生对烟草危害身体健康,促进禁烟工作的全面开展,鼓励人们远离烟草,享受健康生活,共同创建国家卫生城市和全国健康促进区。