章贡区卫生和计划生育委员会 章贡区财政局关于转发《江西省卫生和计划生育委员会 江西省财政厅关于印发江西省城镇居民独生子女父母奖励办法操作细则的通知》的通知
信息分类:其他有关文件 责任部门:区卫计委 文件编号:区卫计字〔2017〕101号 公开方式:主动公开
生成日期:2017-11-28 公开时限:常年公开 公开范围:面向全社会 信息索取号:B37240-0203-2018-0002
各镇(街道)办事处、区委、区政府各部门、驻区有关单位、区直各单位、区国有独资企业、区国有控股企业: 
  为落实《江西省人民政府办公厅关于印发江西省城镇居民独生子女父母奖励办法的通知》(赣府厅发〔2017〕7号)精神,现将《赣州市卫生和计划生育委员会、赣州市财政局关于转发<江西省卫生和计划生育委员会江西省财政厅关于印发江西省城镇居民独生子女父母奖励办法操作细则的通知》(赣卫家庭发〔2017〕4号)>(赣市卫计家庭字[2017]17号)转发给你们,请你们按照文件要求,认真抓好贯彻落实。 
  一、要加强组织领导 
  江西省城镇居民独生子女父母奖励政策的出台是省委、省政府高度重视在国家提倡一对夫妻只生育一个子女政策期间,我省广大城镇居民积极响应国家号召,使得国家的计划生育政策在我省得到有效实施, 同时对作出贡献的独生子女父母个人及其家庭的关心和关爱。各镇(街道)、各单位要高度重视,明确分管领导,指定专人具体抓好政策的落实。 
  机关、事业单位、国有独资企业、国有控股企业负责接受本单位在职职工和离退休人员(含户口迁出我区,但仍在我区领取退休金,或养老金的及尚未移交社区的离退休人员)的申请、确认、资金发放及数据报送、年审工作。各村、社区居委会负责接受本辖区其他城镇居民符合奖励政策的对象的申请(原则上按照户籍地受理,特殊情况除外)。对拟上报奖励对象名单需进行公示,无异议后上报所在镇(街道)城镇居民独生子女父母奖励专项核实组进行初审,再上报区卫计委进行确认。区卫计委将确认的奖励对象名册批复到各镇(街道),最后由区财政局下拔资金进行奖励资金的发放。 
  二、要扎实做好宣传培训 
  各镇(街道)、各单位要采取形式多样的方法做好江西省城镇居民独生子女父母奖励政策的宣传工作,使此项工作家喻户晓。各镇(街道)要重点抓好村、居干部的专题业务培训,吃透上级精神,增强政策宣传的准确性、针对性,让全区符合政策的城镇独生子女父母都明白奖励政策内容、及时提供相关资料在规定时间内进行申报,确保此项工作顺利进行。 
  三、要筹集资金兑现到位 
  根据政策要求,从2016年1月1日起,属于符合政策奖励的对象,奖励标准每人每月100元,直至亡故,奖励金建立动态调整机制,每年发放一次,12月31日前发放到位。 
  1、国家机关、事业单位(含户口迁出我区但仍在我区领取退休金或养老金)的独生子女父母奖励金由其所在单位在年初单位部门预算中统筹安排并由单位发放。 
  2、国有独资企业、国有控股企业在职职工及尚未移交的离退休人员(含户口迁出我区但仍在我区领取养老金)的独生子女父母奖励金,由所在单位筹资并由单位发放。 
  3、其他城镇居民独生子女父母奖励金,由区财政纳入年度预算,予以专项安排。采取由区财政局拔付至区卫计委,区卫计委再行拨付的方式发放到奖励对象手中。 
  四、要把握节点稳步实施 
  1、把握时间节点,确保工作有序进行。 
  (1)政策正式实施的时间:从2016年1月1日起对符合奖励条件的城镇居民独生子女父母实行奖励。 
  (2)奖励对象的年龄及申请时间:2016年1月1日—2017年12月31日期间男性年满60周岁、女性年满55周岁的城镇居民独生子女父母奖励对象均可在2017年7月24日-2017年9月30日期间提出申请。 
  从2018年开始,男性年满60周岁、女性年满55周岁的城镇居民独生子女父母奖励对象,于当年的1—3月期间按《江西省城镇居民独生子女父母奖励办法操作细则》规定,分别向所在单位或村(居)委会提出申请。  
  (3)公示拟奖励对象人员名单:对符合政策提出了申请并经核实后拟奖励名单需在本单位、本村(居)醒目处公示5个工作日。 
  (4)正式核实完毕及发放奖励金时间: 
  对在2017年7月24日-2017年9月30日期间提出申请的,有单位的经核实并公示无异议的在2017年12月31日前由单位负责人签署意见、发放奖励金,同时建立奖励对象档案;其他城镇居民独生子女父母奖励对象经户籍所在地村(居)核实并公示后,于2017年9月30日报所在镇(街道)进行初核;各镇(街道)核实组初核后将通过人员名单于2017年10月15日报区卫计委进行确认;区卫计委于2017年11月30日以文件的形式将确认奖励对象名单批复到各镇(街道);同时会同区财政局按规定申请并下拨资金,于2017年12月31日前将奖励金发放到位。   
  (5)数据上报时间:各单位、各镇(街道)将奖励对象名册(包括电子版)于次年的1月15日前上报区卫计委家庭发展科,联系电话:0797-7307217,联系人:李小莉、袁旭,电子邮箱:zgqjtfzk@126.com 
  2、坚持公平、公正、公开,确保社会和谐稳定。 
  (1)各单位、各镇(街办)要严格按照《江西省城镇居民独生子女父母奖励办法操作细则》认真受理对象的申请,对符合条件的做到一个不漏,兑现到位;对不符合政策的人员不得弄虚作假列入享受人员名单,发现一起将严肃查处一起,除追回奖励资金外,将在全区通报批评,并视情况进行追责。 
  (2)要开设“绿色申请通道”,严格落实首问责任制、一次性告知制,为群众提供周到细致的服务,将好事办好。要转变工作作风,提高办事效率,对不符合政策奖励的对象要耐心细致解释工作,杜绝互相推诿现象。  
  3、落实责任。此项工作将纳入各单位、各镇(街办)年度计划生育目标管理考核,对工作不力导致政策落实不到位或引发群体性事件的,将实行计划生育“一票否决”。