祭祀祭的不仅是孝更是文明
信息分类:政务动态 责任部门:东外街道办事处 文件编号: 公开方式:主动公开
生成日期:2020-09-14 公开时限:常年公开 公开范围:面向全社会 信息索取号:B37903-0401-2020-0259
  为改革祭祀陋习,倡导文明祭祀,净化社区环境,确保中元节祭祀活动平安、低碳、环保、有序开展,推动移风易俗,弘扬时代新风。从8月30日起,八0一社区组织开展了一系列以“移风易俗,文明祭扫”为主题的宣传倡导活动,大力营造浓厚的社会舆论氛围。社区党委牵头,协调部署,组织辖区各居民小组长、业委会、党支部、志愿者队伍深入各小区,分区域协同参与宣传倡导工作。 
  一方面通过社区两委带领志愿者深入小区,向居民面对面的进行宣传;另一方面通过张贴海报、广播、悬挂横幅、微信公众号进行宣传倡议,同时党员、志愿者、热心居民每天在各类居民微信群里推送东外街道办事处微信公号《一封中元节期间禁止在城区公共场所进行焚烧》的宣传信息;最后社区根据辖区实际申报了一处中元节指定焚烧点,便于居民寄托哀思,安排社区干部、志愿者全天候巡查、值守、监督不文明祭扫行为,确保辖区健康环境和消防安全。 
  社区最后呼吁:每一个家庭每一个人在开展祭祀活动中,以文明向上的方式来告慰先灵,通过互联网,献一束鲜花,送一段旋律,点一支蜡烛,表达自己的感怀,寄托自己的哀思。不要到处焚烧冥纸,乱燃烟花炮竹;呵护环境,确保安全。文明,不仅是一种文化,更是一种社会责任。望人人在传继习俗时,千万不要忘了文明。杜绝不良陋习,打造一个平安、绿色、文明、低碳和环保的中元节。