当前位置:首页 >> 部门公开信息 >> 区统计局 >> 工作动态 >> 政务动态
章贡区统计局“三举措”筑牢统计数据质量防线
信息分类:政务动态 责任部门:章贡区统计局 文件编号: 公开方式:主动公开
生成日期:2019-12-04 公开时限:常年公开 公开范围:面向全社会 信息索取号:B37320-0401-2019-0104
  
  统计数据质量是统计工作的生命,是提供精准统计服务的基石。今年以来,区统计局坚持“三举措”加强统计数据质量管理,切实保障统计数据质量。 
  (一)组织业务培训,强化统计工作指导。持续开展对乡镇、企业统计人员的培训,特别是对新增“四上”企业的统计人员进行指导,帮助解决统计人员在一套表联网直报过程中遇到的各种问题,提高统计人员的业务能力和工作水平。多次组织召开工作业务培训会,如新增规模以上工业企业联网直报统计业务培训工作、部分行业事业单位统计联网直报工作培训会等,经统计局业务培训人员系统性及针对性的讲解后,确保企业实实在在学到了相关统计指标知识,并能熟练操作一套表联网直报操作步骤及填报流程。 
  (二)加强基础建设,夯实统计数据基础。一是强化与责任部门开展工作联动,深入企业走访调查。在走访中了解企业经营中存在的困难和问题,听取企业意见、建议,了解统计报表上报过程、统计台账整理过程中出现的各种问题等,现场解答、解决问题,取得较好成效。二是加强数据审核,层层严格把关。严格按照统计制度,强化统计数据审核,对数据波动较大的指标进行重点查询、反馈,做到每一个上报、公布的数据都要经过层层严格把关,确保数据质量的提高。  
  (三)狠抓依法治统,树立统计公信权威。坚守统计原则,不断加强基础数据质量审查管理,联合其他经济部门合力提高统计数据质量。一是完善统计法制建设,建立健全了《章贡区统计违法举报实施办法(试行)》等,进一步完善了执法依据;二是开展统计执法检查,今年7月成立了4支统计执法检查组,在全区范围开展统计执法大检查;三是加强统计普法宣传,在赣州公园开展“9.20中国统计开放日”宣传活动,集中宣传四经普及改革开放40周年以来章贡区经济社会发展的辉煌成就。 (刘莉)