章贡区:强化三项举措 助推脱贫攻坚
信息分类:政务动态 责任部门:章贡区扶贫和移民办公室 文件编号: 公开方式:主动公开
生成日期:2018-04-27 公开时限:常年公开 公开范围:面向全社会 信息索取号:B37807-0401-2018-0010
  近年来,章贡区始终把脱贫攻坚作为首要政治任务和第一民生工程来抓,坚持把“精准”二字贯穿扶贫工作的各方面、全过程,通过积极筹措扶贫资金、提高资金使用效率、强化资金管理监督等三项举措,坚决打赢脱贫攻坚战。2017年,章贡区有效改善了17个贫困村的基础设施,推进了9个乡村旅游项目建设,产业扶贫覆盖了全区60%以上的建档立卡贫困户,对所有建档立卡户兜底保障做到了应保尽保,在落实四道保障线的基础上,增加深度贫困户财政专项医疗救助。全区脱贫成效明显,全年共有1519名贫困人口顺利脱贫、9个市级贫困村退出。

      想方设法,积极筹措扶贫资金

      2017年,坚持资金向脱贫攻坚领域倾斜,累计筹措资金2.34亿元投入扶贫工作,占一般公共预算收入的10%,同比增长255%。其中,加强涉农扶贫资金的统筹整合是破解资金难题的重点,区财政研究出台了《2017年度章贡区统筹整合财政涉农扶贫资金试点工作实施方案》,经过认真梳理,全年整合资金达1.1亿元,为全区扶贫工作的顺利开展提供了坚强的保障。

      创新模式,提高资金使用效率

      章贡区开辟了扶贫资金拨付“绿色通道”。制定了《章贡区统筹整合扶贫项目及资金管理办法》,规范扶贫项目的申报和实施,对限额(工程项目200万元、设备采购100万元、服务采购30万元)以下的扶贫项目,可按“三重一大”规范决策,缩短工程招投标等时间。同时还建立了资金使用进度通报制,由财政每月对资金的使用进度及问题进行调度通报,并将资金使用情况纳入责任单位绩效考核。此外,还建立了“农业企业+合作社+贫困户(村集体)”的产业扶贫利益联结机制。将贫困村、贫困户与产业龙头企业利益联结起来,破解了扶贫开发与产业发展有效衔接的难题。2017年,将39个扶贫项目纳入利益联结机制,预计保底分红达479万元,受益建档立卡户1130户。

      完善制度,强化资金管理监督

      章贡区建立扶贫资金绩效评价制度。将各责任单位项目的资金使用过程、项目和资金的成效、监督检查情况等纳入绩效评价体系。加强扶贫资金专项检查。全年开展了对赣南等原中央苏区补助资金、农村保障房建设资金等整合扶贫资金的专项检查,同时对涉农扶贫资金的使用、“一卡通”惠农补贴发放情况进行检查,由于资金监管到位,从源头上有效预防了脱贫领域腐败案件的发生。