舒能建无照销售未经检验检疫的猪肉案
  • 信息分类:行政执法
  • 生成日期:2018-11-15
  • 公开时限:常年公开
  • 公开范围:面向全社会
  • 责任部门:
案件名称
舒能建无照销售未经检验检疫的猪肉案
被处罚人姓名或者名称
舒能建
法定代表人姓名
决定书名称及文号
区市监(食)罚决〔2017〕97号
主要违法事实
 

经查:当事人在未取得工商《营业执照》的情况下在赣州市章贡区体育路28从事销售猪肉的经营活动。20171122日凌晨,当事人从赣县农户家以9.2/斤的价格购进160斤猪肉用于对外销售,上述160斤猪肉在宰杀前未按规定进行检疫,在销售前当事人也未对其进行肉品品质检验。至执法人员查获时止,当事人以11/斤的价格销售上述未经检验检疫的猪肉102斤,违法所得为人民币183.6元,货值金额为1760元。剩余58斤未经检验检疫的猪肉被我局依法扣押(经当事人同意,报经机关负责人批准,我局将依法扣押的58斤未经检验检疫的猪肉送至赣州市万丰食品有限公司进行先行处理)。

      本案调查过程中,当事人能够积极配合调查人员的调查,取证顺利。
行政处罚的种类和依据
 

依据《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条第二款及《无证无照经营查处办法》第十三条的规定,本局决定责令当事人立即改正无照经营的违法行为,对当事人无照经营的违法行为不予行政处罚;依据《中华人民共和国行政处罚法》第二十三条、第二十七条第一款第(四)项及《食品安全法》第一百二十三条第一款第(四)项的规定,本局决定责令当事人立即改正销售未按规定进行检疫猪肉的违法行为,并对当事人销售未按规定进行检疫猪肉的行为给予减轻处罚如下

1.没收尚未销售的58斤未经检验检疫的猪肉(已于20171127日先行处理,经检验合格的58斤猪肉被依法拍卖,拍卖款为人民币522元);

2.没收违法所得人民币183.6元;

3.罚款人民币5416元。

以上罚没款及拍卖所得共计人民币6121.6元,上缴国库。
行政处罚的履行方式和期限
 

请在接到本处罚决定书之日起15日内将罚没款缴到赣州市章贡区财政局国家金库章贡区支库(地址:赣州市青年路32号,中国建设银行股份有限公司赣州虔城分理处)。逾期不缴纳罚没款的,根据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一项的规定,每日按罚款数额的3%加处罚款,并将依法申请人民法院强制执行。

决定机关名称
赣州市章贡区市场和质量监督管理局
决定日期
2018-11-15