《食品经营许可证》办理流程,工商管理
  • 信息分类:面向企业
  • 文件编号:
  • 公开方式:主动公开
  • 生成日期:
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号:B37330-0802-2018-0025
  • 责任部门: 章贡区市场和质量监督管理局
事项依据

国家食品药品监督管理总局令17号《食品经营许可管理办法》第一章 第二条 在中华人民共和国境内,从事食品销售和餐饮服务活动,应当依法取得食品经营许可。

  食品经营许可的申请、受理、审查、决定及其监督检查,适用本办法。

  

办理对象及范围
办理条件

  

  (一)具有与经营的食品品种、数量相适应的食品原料处理和食品加工、销售、贮存等场所,保持该场所环境整洁,并与有毒、有害场所以及其他污染源保持规定的距离;

  (二)具有与经营的食品品种、数量相适应的经营设备或者设施,有相应的消毒、更衣、盥洗、采光、照明、通风、防腐、防尘、防蝇、防鼠、防虫、洗涤以及处理废水、存放垃圾和废弃物的设备或者设施;

  (三)有专职或者兼职的食品安全管理人员和保证食品安全的规章制度;

  (四)具有合理的设备布局和工艺流程,防止待加工食品与直接入口食品、原料与成品交叉污染,避免食品接触有毒物、不洁物;

  (五)法律、法规规定的其他条件。

申办材料

  

  (一)食品经营许可申请书;

  (二)营业执照或者其他主体资格证明文件复印件;

  (三)与食品经营相适应的主要设备设施布局、操作流程等文件;

  (四)食品安全自查、从业人员健康管理、进货查验记录、食品安全事故处置等保证食品安全的规章制度。

  利用自动售货设备从事食品销售的,申请人还应当提交自动售货设备的产品合格证明、具体放置地点,经营者名称、住所、联系方式、食品经营许可证的公示方法等材料。

  申请人委托他人办理食品经营许可申请的,代理人应当提交授权委托书以及代理人的身份证明文件。

办理程序

  申请食品经营许可,应当先行取得营业执照等合法主体资格。然后到经营场所所辖分局受理窗口直接填写申请书,也可通过互联网填报《食品经营许可证》申请书(网址:http://118.26.25.129:8099/spEn/enlogin.jsp),同时上传《营业执照》复印件、身份证复印件、健康证明、制度等相关资料附件。网上提交成功后,《食品经营许可证》申请书及其他纸质资料由申请人报送所辖分局食品经营许可受理窗口。

办理时限
材料齐全15个工作日受理、审核完毕。
收费标准

不收费

承办机构

章贡区市场和质量监督管理局东外分局、南外分局、赣江分局、解放分局、水南分局、水东分局、沙石分局、水西分局、沙河分局。

办理时间地点邮编

办理时间:周一至周五,上午8:30至12:00,下午14:30至17:30(法定节假日除外)
办理地点:东外分局      五州大道55号瑞景苑   

        赣江分局      大公路9号

        南外分局      红环路与红旗大道交叉路口(原社保局大厦二楼)

        解放分局      奥林匹克广场旁(原市工商局大院一楼)

        水南分局      赞贤路30号(黄金时代斜对面嘉逸花园楼下)

        水东分局      水东镇岗上赣州农资饲料大市场内

        沙石分局      沙石镇峰山大道48号

        水西分局      湖边镇宋城路32号

        沙河分局       沙河镇画眉垅路  

邮政编码:341000

联系方式

东外分局:8181946

南外分局:8223473

赣江分局:8205169

解放分局:8391159

水南分局:8382084

水东分局:8464230

沙石分局:8481017

水西分局:8251949

沙河分局:8186317

监督电话
8243837