办理《食品经营许可证》程序,工商管理
  • 信息分类:面向企业
  • 文件编号:
  • 公开方式:主动公开
  • 生成日期:
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号:B37330-0802-2017-0002
  • 责任部门: 章贡区市场监督管理局
事项依据
  
  《食品安全法》第二十九条第一款规定“国家对食品生产经营实行许可制度。从事食品生产、食品流通、餐饮服务,应当依法取得食品生产许可、食品流通许可、餐饮服务许可”。
办理对象及范围
办理条件
  
  (一)具有与经营的食品品种、数量相适应的食品原料处理和食品加工、包装、贮存等场所,保持该场所环境整洁,并与有毒、有害场所以及其他污染源保持规定的距离; 
  (二)具有与经营的食品品种、数量相适应的设备或者设施,有相应的消毒、更衣、盥洗、采光、照明、通风、防腐、防尘、防蝇、防鼠、防虫、洗涤以及处理废水、存放垃圾和废弃物的设备或者设施; 
  (三)有食品安全专业技术人员、管理人员和保证食品安全的规章制度; 
  (四)具有合理的设备和工艺流程,防止待加工食品与直接入口食品、原料与成品交叉污染,避免食品接触有毒物、不洁物。
申办材料
  1、《食品流通许可申请书》;

  2、《名称预先核准通知书》复印件;

  3、与食品经营相适应的经营场所的使用证明;

  4、负责人及食品安全管理人员的身份证明;

  5、与食品经营相适应的经营设备、工具清单;

  6、与食品经营相适应的经营设施空间布局和操作流程的文件;

  7、食品安全管理制度文本;

  8、申请人委托他人提出许可申请的,委托代理人应当提交委托书以及委托代理人或者指定代表的身份证明;

  9、已经具有合法主体资格的经营者在经营范围中申请增加食品经营项目的,需提交营业执照等主体资格证明材料,不需提交《名称预先核准通知书》复印件;                                 

  10、其他法律法规规定应提交的材料。

  新设食品经营企业申请食品流通许可,该企业的投资人为许可申请人;已经具有主体资格的企业申请食品流通许可,该企业为许可申请人;企业分支机构申请食品流通许可,设立该分支机构的企业为申请人;个人新设申请或个体工商户申请食品流通许可,业主为许可申请人。申请人应当在申请书等材料上签字盖章。

办理程序
  
  食品流通许可申请人或者其委托代理人应当到经营场所所在地县级工商局或经委派的工商分局(所)提交申请材料。 
  食品流通许可申请人还可以通过邮寄、传真、电子邮件、电子数据交换等方式提交申请。通过邮寄、传真、电子邮件、电子数据交换等方式提交申请的,应当提供申请人或者其委托代理人的联系方式及通讯地址。
办理时限
材料齐全15个工作日受理、审核完毕
收费标准
  不收费
承办机构
  章贡区市场监督管理局
办理时间地点邮编

办理时间:周一至周五,上午9:00至12:00,下午14:30至17:30(法定节假日除外)
办理地点:大公路91号 章贡区市场监督管理局

邮编:341000

联系方式
0797-8228636
监督电话
0797-8243837