商标注册流程,工商管理
  • 信息分类:面向企业
  • 文件编号:
  • 公开方式:主动公开
  • 生成日期:
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号:B37330-0802-2017-0010
  • 责任部门: 章贡区市场监督管理局商标广告科
事项依据

《商标法》

办理对象及范围
办理条件
  

  只有具有以下条件的个人或团体才可在我国提出商标申请:

  商标注册申请人必须是:依法成立的企业.事业单位.社会团体.个体工商业者.个人合伙或者与中国签订协议或与中国共同参加国际条约或按对等原则办理的国家的外国人或者外国企业.符合上述条件.需要取得商标专用权时,按照自愿的原则,向商标局提出商标注册申请(2001年11月1日起,我国商标局开始受理自然人注册商标申请)。

申办材料
  
  申请商标资料的准备: 
  (1)如果您是以自然人名义提出申请,需出示您身份证、个体工商户营业执照及递交本人身份证、营业执照的复印件。如您是以企业做为申请人来申请注册,需出示企业《营业执照》副本及提供《营业执照》复印件。盖有单位公章及个人签字的填写完整的商标注册申请书、商标委托代理书。 
  (2)商标图样10张(指定颜色的彩色商标,应交着色图样10张,黑白墨稿1张)。提供的商标图样必须清晰,便于粘贴,长和宽不大于10厘米,不小于5厘米。商标图样方向不清的,应用箭头标明上下方。申请卷烟、雪茄烟商标,图样可以与实际使用的同样大。
办理程序

   
 一、注册准备

     1、商标注册途径:

    一是直接到国家工商总局商标局在赣州设立的商标注册受理窗口递交申请(地址:赣州市经开区华坚路29号管委会企业综合服务中心东楼,咨询电话:0797-8376035);

    二是申请人到北京,在国家工商总局商标局的商标注册大厅递交申请,或者进入中国商标网http://sbj.saic.gov.cn/wssq/进行网上申请;

      三是委托依法设立的商标代理机构代理。   
     2、 商标在先注册权利的查询工作:
   
     查询是指商标注册申请人或其代理人在提出注册申请前,对其申请的商标是否与再先权利商标有无相同或近似的查询工作。值得注意的是商标查询虽然不是注册商标的必经程序(遵循自愿查询原则),但此项工作可以大大减少商标注册的风险,提高商标注册的把握性。在查询过程中,会受数据处理及商标申请审查期等等原因的影响,使得部分在先申请的商标无法进入数据库,因此无法查询检索到该部分信息。另外商标查询与审查工作由不同人员承担,而查询人员与不同审查人员的审查观点上可能出现不同的意见,因此,商标查询的结果不能当做法律依据,不具备法律效力。所以,注册商标之前,可以找一家专业的商标查询公司或一家具备完善的商标查询条件的商标代理组织。  
      二、申请注册  
      1、只有具有以下条件的个人或团体才可在我国提出商标申请:  
   商标注册申请人必须是:依法成立的企业.事业单位.社会团体.个体工商业者.个人合伙或者与中国签订协议或与中国共同参加国际条约或按对等原则办理的国家的外国人或者外国企业.符合上述条件.需要取得商标专用权时,按照自愿的原则,向商标局提出商标注册申请(2001年11月1日起,我国商标局开始受理自然人注册商标申请)。 
       2、按商品与服务分类提出申请: 
   目前,我国商标法执行的是商品国际分类,它把一万余种的商品和服务项目分为45个类,其中,商品34个类,服务项目11个类。申请商标注册时,应按商品与服务分类表的分类确定使用商标的商品或服务类别.同一申请人在不同类别的商品上使用同一商标的,应当按商品分类在不同类别提出注册申请这样可以避免商标权适用范围的不正当扩大,也有利于审查人员的核准和商标专用权的保护.  
       三、商标审查  
     商标审查是商标注册主管机关对商标注册申请是否合乎商标法的规定所进行的检查.资料检索.分析对比.调查研究并决定给予初步审定或驳回申请等一系列活动.  
      四、初审公告  
      商标的审定是指商标注册申请经审查后,对符合《商标法》有关规定的,允许其注册的决定。并在《商标公告》中予以公告。初步审定的商标自刊登初步审定公告之日起三个月没有人提出异议的,该商标予以注册,同时刊登注册公告。  
      五、注册公告  
商标注册是一种商标法律程序。由商标注册申请人提出申请,经商标局审查后予以初步审定公告,三个月内没有人提出异议或提出异议经裁定不成立的,该商标即注册生效,受法律保护,商标注册人享有该商标的专用权。一个商标从申请到核准注册,大约需一年三个月左右时间。注册商标的有效期限注册商标有效期为十年,自核准注册之日起计算,注册商标有效期满,需要继续使用的,可以在期满前六个月内申请商标续展注册。  
      六、领取商标注册证  
      通过代理的由代理人向商标注册人发送《商标注册证》。直接办理商标注册的,商标注册人应在接到《领取商标注册证通知书》后三个月内到商标局领证,同时还应携带:   
 (一)领取商标注册证的介绍信; 
    (二)领证人身份证及复印件; 
 (三)营业执照副本原件,复印件应加盖当地工商部门的章戳; 
    (四)领取商标注册证通知书; 
 (五)商标注册人名义变更的需附送工作部门出具的变更证明。 
     

办理时限
手续齐全一个工作日
收费标准
1800
承办机构
章贡区市场监督管理局商标广告科
办理时间地点邮编

办理时间:周一至周五,上午9:00至12:00,下午14:30至17:30(法定节假日除外)
地点:章贡区市场和质量监督管理局604室

邮编:341000

联系方式
0797-8276835
监督电话
0797-8243837