当前位置:首页 >> 部门公开信息 >> 区司法局 >> 工作动态 >> 政务动态
市司法局分片召开第四季度全市司法行政系统群众满意度调度会
信息分类:政务动态 责任部门:区司法局 文件编号: 公开方式:主动公开
生成日期:2019-11-25 公开时限:常年公开 公开范围:面向全社会 信息索取号:B37110-0401-2019-0057
  
  为大力推进全市司法行政系统群众满意度提升工作,确保我市2019年度满意度测评在全省取得良好成绩,11月20日-21日,市司法局分别在宁都县和上犹县召开河东、河西片区2019年第四季度司法行政系统群众满意度提升工作调度会。局领导曾强华、谢飞龙分别主持会议并讲话。 
  会议听取了崇义县、龙南县、瑞金市、安远县司法局群众满意度工作汇报。会议指出,全市司法行政系统务必清醒认识到,上半年我市虽然取得了全省第一的好成绩,但其他设区市的测评分数与我市差距很小,我市的优势并不明显,如果不努力,下半年成绩不理想,全年测评成绩仍有可能在全省位列后进。全系统干部职工要时刻保持警醒,在看到成绩的同时,更应该看到当前面临的工作压力,看到工作中存在的问题和不足。 
  会议强调,全市司法行政系统要进一步健全完善长效工作机制,着力补短板、整作风、优服务、强宣传,有效提升法律服务工作水平,不断提高司法行政队伍素质,全面改善司法行政部门形象。要坚持开展大宣传大走访。通过多种宣传途径、采取多种宣传手段、组织各类宣传力量,在全市掀起群众满意度宣传高潮。要邀请人大、政协、社区、村组、媒体各界代表参加“司法行政开放日”活动,向与会代表介绍司法行政工作职能和近年来取得的成绩,围绕司法行政工作需要完善的方面征求意见建议,有效提升司法行政工作的知晓度。要拓展宣传形式,深入开展法治文化活动,充分发挥法治文化的感染力,争取群众了解、支持司法行政工作。要综合运用司法行政微信公众号、法律明白人工作群、村务公开群等自媒体,发布司法行政工作动态、法治知识及“双提升”工作提醒,积极引导群众参与满意度测评。要全力提升公共法律服务水平。要按照“规范名称、规范外观、规范标牌、规范着装”的“四规范”标准,全面推动县级实体平台提档升级,抓好公共法律服务站点规范化建设。要进一步完善管理制度,规范服务流程,明确岗位职责。要推行“延时、错时、预约、上门”等便民服务措施,切实提升公共法律服务工作质量。要进一步延伸服务触角,开展“送法援、送公证、送调解”下乡服务活动,将法律服务送到基层一线,让群众“零距离”享受法律服务。要组织开展明察暗访,不打招呼深入基层司法所、法律服务窗口单位,重点查看窗口服务、执法规范化、队伍纪律作风、重点要害部位安全防范等情况,推动法律服务窗口单位提升服务水平。要持续开展正风肃纪专项行动。进一步落实和完善各项监管制度,切实履行法律法规赋予司法行政部门的各项职责,严格监督法律服务从业人员依法依规执业。要进一步高度重视 “两个中心”工作,加强专门力量,全覆盖开展回访,切实达到“服务回访百分百”的工作目标。要进一步加大违纪违规执业行为惩处力度,依托法律服务回访机制,深挖细查法律服务人员违法违纪违规执业线索,再揪出几个反面典型,在全系统公开曝光,强化震慑力度。 
  各县(市、区)司法局主要负责人分片区参加调度会。