当前位置:首页 >> 部门公开信息 >> 区司法局 >> 工作动态 >> 政务动态
区司法局被评为创建全国文明城市工作先进集体
信息分类:政务动态 责任部门:区司法局 文件编号: 公开方式:主动公开
生成日期:2017-12-02 公开时限:常年公开 公开范围:面向全社会 信息索取号:B37110-0401-2017-0080
  
  日前,市委、市政府表彰了一批全国文明城市创建工作中涌现出的先进集体和个人,区司法局立足职能、主动作为、成效显著,被评为“创建全国文明城市工作先进集体”,1名同志被评为“创建全国文明城市工作先进个人”。 
  引导群众自觉尊法、学法、守法、用法,是创建全国文明城市的重要内容。近年来,区司法局坚持以“弘扬法治理念,建设法治章贡”为目标,不断创新完善普法依法治理工作机制,开展“法律六进”实践活动,大大提高了全民法治宣传教育的普及率和知晓率。 
  培育社会法治信仰。开展法治文艺乡村行、市民学法大行动、法治歌谣征集、法治手抄报评比和巡展,构建广覆盖立体化的法治文化传播体系,开通“法治章贡”微信,打造线上线下普法学法新常态。持续推动法治文化阵地向村(社区)、企业、物业小区等延伸,强化全民法治观念。各镇(街)建成了30米法治宣传长廊和村(居)10米法治宣传栏,使普法宣传教育有可依托的载体。 
  充分利用宪法日、各种法律宣传日、宣传月等有利时机,开展“尊法学法守法用法共建文明和谐章贡”大型法治宣传活动;组织82个区直部门(单位)深入各镇(街)开展巡回法治宣传活动;举办了“美丽赣江、法治护航千里志愿行”活动;开展“法律援助为民服务”和送戏下乡活动,编演法治文艺节目,巡回到社区、农村演出;制作“以案释法”展板巡回展出近百场;编印《以案释法》《物权法》《土地承包法》《法律援助条例》等宣传资料2万册,全部免费发放。 
  打造“一站式”法律服务平台。区法律服务中心集多元资源于一体,接待受理大厅共整合设立了法律咨询、法律援助、法治宣传、人民调解、公证等服务窗口;建立完善了首问负责、一次性告知、限时办结、责任追究等一系列规章制度,健全窗口服务即时满意度测评、援助案件满意度测评等长效服务测评机制;采用政府采购形式,设立公益律师岗,进一步提升了中心的服务供给能力;同时,镇(街)法律服务站集成法律援助、人民调解、法治宣传等资源,引进法律服务团体和社会组织力量,及时为群众提供便民快捷高效的综合法律服务项目。村(社区、园区)法律服务室集“法律咨询”、“纠纷调解”、“法治宣传”和“法律援助”四大功能于一体,实现“窗口前移、力量下沉”,打通法律服务群众的最后“一公里”。 
  下一步,区司法局将砺剑法治正义,捍卫城市文明,不断在文明创建活动中全面加强法治宣传教育,推动城市文明更上层楼。