2016年下半年培训工作总结
信息分类:培训与选拔 责任部门:区人社局 文件编号: 公开方式:主动公开
生成日期:2017-01-12 公开时限:常年公开 公开范围:面向全社会 信息索取号:07970000-0000-2017-0002

  一、各项任务目标完成情况

  2016年,完成工业园区定向培训2889人,占全年目标任务数2700107%;完成创业培训1026其中电商626人),占全年目标任务数930(其中电商600)110.3%;完成家庭服务培训702人,占全年目标任务数470149.4%;共计培训各类人员4579人。

  二、主要工作措施

  1、扎实推进政府购买培训服务工作。按照《赣州市本级政府购买创业培训服务暂行办法》的文件精神(赣市人社字〔2015〕74号),围绕我区“双创”、扶贫等工作科学合理安排培训项目,扎实推进政府购买创业培训服务工作。在去年我区试行政府购买培训服务基础上继续完善的政府购买工作体系,并形成新常态工作机制。根据市场需求就业培训设置中式烹调、美发美容、插花园艺、手工编织、客家月嫂、家政服务员培训项目,采取询价邀标、公开招标方式采购培训服务,最终确定就业创业培训承办机构10家,其中技能培训机构5家,创业(电商)培训机构5家。

  2、大力开展工业园区岗前技能培训。在园区企业调查摸底基础上科学制定年度培训计划,设置有利于园区企业用工的数控加工、电子装配、针织制衣、制药、有色冶金等专业工种。进一步完善就业培训流程及各项相关制度,以提高劳动者就业技能,稳定企业用工为重点开展岗前技能培训,实现“招工一人、培训一人”的目标,指导协顺电器、深联电路、科睿特软件、青峰制药、新意思等园区企业开展定向培训工作。2016年共举办园区企业定向培训21期,培训员工2800余人。

  3、针对农村劳动力特点开展就业技能培训。通过对农村劳动力进行摸底,根据去年培训实效和经验,开设与农业相关的《插花园艺》免费技能培训,主要针对农村劳动力开展花卉分类和识别以及养护等方面进行培训,抓住贛南名优花卉重点讲解,充分的利用其自身农业基础提高其就业技能水平,确实掌握种植技能和插花工艺并推荐相关岗位进行就业。联合区扶贫办组织精准扶贫户参加《插花园艺师》培训,共培训农村劳动力60余人,其中有43名为建档立卡精准扶贫对象(户),其中23名培训人员在章贡区大风车鲜花店以及分店实现就业,另有20名培训对象推荐至江西客家人环境管理有限公司园林基地就业。

  4、创新创业培训模式。为了进一步落实大众创业、万众创新精神,以创业(电商)培训为平台,发挥驻区高校资源优势,加强府校合作,依托大型电商企业、创客咖啡等,引导有师资优势的高校、电商企业、电商学院积极参与到政府采购培训服务中来,提高创业(电商)培训质量。面向以高校毕业生为主的城镇失业青年、返乡创业青年等对象,举办电子商务创业培训班,研究制定了“创业+电商”培训课程计划,将创业意识、电商发展理念、开店流程,店铺装修等内容相结合,提高电商培训实效性。学员培训结束可免费入驻电商园进行创业,为有志创业从业的相关人员提供项目和资源支撑,促进他们尽快就业创业,部分学员培训合格后已入驻赣州飞天电商园进行创业。

  2016年12月15日