《关于印发2019年度章贡区城乡居民基本养老保险参保缴费工作实施方案的通知》(区府办字〔2019〕6号)文件的解读
信息分类:社会保障 责任部门:区人社局 文件编号: 公开方式:主动公开
生成日期:2019-01-15 公开时限:常年公开 公开范围:面向全社会 信息索取号:nullnull-null-2019-0017

  
  一、文件背景 
  城乡居民养老保险是一项惠及百姓的民生工程,省、市每年会下达各县(市、区)参保征缴任务,以此推动城乡居民养老保险不断扩大覆盖面,动员参保人员续缴保费,实现城乡居民应保尽保,对享受待遇人员应发尽发。 
  二、主要内容 
  2019年1月1日起,城乡居民养老保险缴费业务由原农保部门征收改为税务部门征收。虽然征收保费的主体改变,但维持了银行批量代扣方式。镇(村)、街办(社区)作为工作责任单位,履行宣传政策、动员符合条件的居民参保、续缴保费、为年满60周岁的居民申报养老待遇的工作没有变。我区出台的《实施方案》对相关部门的工作职责、各镇、街完成任务的指标、参保人员范围、参保缴费标准、征缴方式、各时间段的工作安排和工作要求作了具体部署。 
  我区对建档立卡贫困户、城镇困难群众以及未列入前两类范围的城乡低保对象、特困人员、城乡重度残疾人等困难群体的养老保险费列入政府代缴范围,充分体现了政府对城乡困难群体的关心、关爱,为他们解决老有所养提供帮助,这些措施在文件中都有规定。

文件链接:http://xxgk.zgq.gov.cn/bmgkxx/rsj/fgwj/qtygwj/201911/t20191122_222613.htm