枯草芽孢杆菌杀菌剂基本介绍
信息分类:政务动态 责任部门:区农业农村局 文件编号: 公开方式:主动公开
生成日期:2020-07-31 公开时限:常年公开 公开范围:面向全社会 信息索取号:B37200-0401-2020-0166

枯草芽孢杆菌对人畜无毒无害,不污染环境,它能产生多种抗菌素和酶,具有广谱抗菌活性和极强的抗逆能力。枯草芽孢杆菌对棉花、小麦、辣椒、番茄、玉米、果树等农作物上显示出很好的病害防治效果。

枯草芽孢杆菌在农作物上的作用特点

1.枯草芽孢杆菌的生物拮抗作用

枯草芽孢杆菌生长过程中能代谢分泌细菌素(枯草菌素、多粘菌素、制霉菌素等)、脂肽类化合物、有机酸类物质等,这些代谢产物可有效抑制病原菌的生长或溶解病原菌,以致杀死病菌,高抗重茬。可用于防治小麦白粉病、稻瘟病、赤霉病、纹枯病、炭疽病、黄瓜霜霉病、番茄青枯病、灰霉病等植物病害。

2.枯草芽孢杆菌具有竞争优势

枯草芽孢杆菌施入土壤后,和其它微生物争夺氧气和营养物质,具有竞争排它性,它在作物根部形成了优势生物种群。通过这种方式,草芽孢杆菌就有效的防止了其它病菌的侵入,获取周围菌的营养,病原菌的生长受到抑制,枯草芽孢杆菌像疫苗一样起到了防病抗病的作用

3.枯草芽孢杆菌可诱导植物产生抗性

枯草芽孢杆菌能通过诱发植物自身抗病机制增强植物的抗病性能。枯草芽孢杆菌激活植物的天然防御机制,使植物免受病原物危害减轻危害这是枯草芽孢杆菌作为生防菌发挥生防作用的一个重要方面。

4.枯草芽孢杆菌可大幅促进植物生长

枯草芽孢杆菌防病抗病的同时,它还可诱导作物产生吲哚乙酸等物质,提高作物生长刺激素的水平,从而促进作物生长繁殖。

                          章贡区农业农村局 卢和平