甘蓝夜蛾核型多角体病毒
信息分类:政务动态 责任部门:区农业农村局 文件编号: 公开方式:主动公开
生成日期:2020-07-31 公开时限:常年公开 公开范围:面向全社会 信息索取号:B37200-0401-2020-0165

中国科学院病毒研究所研制,江西省新龙生物科技有限公司取得农药登记并生产。列入全国农业技术推广中心重点推广产品。产品获得欧盟有机认证中国国环有机认证。
  是一种广谱性昆虫病毒微生物杀虫剂,可以使甘蓝夜蛾发病外,还可使38种鳞翅目夜蛾科、米蛾科、菜蛾科、尺蛾科的非原始宿主昆虫发病,包括:稻纵卷叶螟二化螟三化螟小菜蛾棉铃虫茶尺蠖玉米螟烟青虫地老虎,以及草地贪夜蛾甜菜夜蛾斜纹夜蛾粘虫等重要害虫。持效期14天以上,同时,产品中含有18种氨基酸和蛋白质,可以在杀虫的同时起到补充营养的作用,与化学农药混用增效作用,可大大减少农药用量。
    产品特点

1)侵染害虫途径:经口或伤口感染害虫。

2)致病原理:进入虫体的病毒被碱性胃液消化,游离出杆状病毒粒子,通过中肠上皮细胞进入体腔,侵入细胞,在细胞核内增殖,之后再侵入健康细胞,直到昆虫致死。

3)病毒传染:病虫粪便和死虫再传染其他昆虫,使病毒病在害虫种群中流行,从而控制害虫危害。也可以通过卵传到害虫子代。

4)害虫不产生抗药性。

5)使用安全:对人、畜、禽、鸟、鱼和其他非靶标昆虫等安全,对环境友好,对生态安全,不污染土地和水源,对天敌安全,对人畜安全。

6)生命力强:在无阳光直射的自然条件下可保存数年不失活。

7)忌高温、阳光:不耐高温,易被紫外线杀灭,阳光照射会失活。不耐强碱性(PH值>8)环境,能被消毒剂杀死。

【注意事项】:

1.适温在25-30摄氏度内感染效力较大

2.忌与碱性或杀菌剂农药混用,可与中性化学农药复配,必须即配即用。

3.制剂在阳光直射易失去活性,应注意贮存在阴凉通风处,忌暴晒。

 

 

                           章贡区农业农村局 卢和平