呋虫胺杀虫剂简介
信息分类:政务动态 责任部门:区农业农村局 文件编号: 公开方式:主动公开
生成日期:2020-07-31 公开时限:常年公开 公开范围:面向全社会 信息索取号:B37200-0401-2020-0164
呋虫胺 为日本研发的烟碱类杀虫剂。与现有烟碱类杀虫剂化学结构大相径庭,它的四氢呋喃基取代了以前的氯代吡啶基、氯代噻唑基,并不含卤族元素。在性能方面也与烟碱有所不同,故而,目前人们将其称为"呋喃烟碱"。
.毒理性质

毒 性:呋虫胺对哺乳动物十分安全,其急性经口LD50为雄性大鼠2450mg/kg,雌性大鼠2275 mg/kg;雄性小鼠2840mg/kg,雌性小鼠2000mg/kg。对大鼠急性经皮LD50>2000mg/kg(雌、雄)。无致畸、致癌和致突变性。对水生生物十分安全。对鸟类毒性也很低。对蜜蜂安全,不影响蜜蜂采蜜。

    二.作用机理

具有触杀、胃毒、和根部内吸性强、速效高、持效期长3-4周、杀虫谱广特点,对刺吸口器害虫有优异防效,并在很低的剂量即显示了很高的杀虫活性。主要用于防治小麦、水稻、棉花、蔬菜、果树、烟叶等多种作物上的蚜虫、叶蝉、飞虱、蓟马、粉虱及其抗性品系,同时对鞘翅目、双翅目和鳞翅目、双翅目、甲虫目和总翅目害虫有高效,并对蜚蠊、白蚁、家蝇等卫生害虫有高效。

对下列害虫高效:水稻害虫主要有褐飞虱、白背飞虱、灰飞虱、黑尾叶蝉、稻蛛椽蝽象、星蝽象、稻绿蝽象、红须盲蝽、稻负虫、稻筒水螟。蔬菜、水果害虫粉虱类、蚧类、矢尖盾蚧、朱绿蝽、桃小食心虫、桔潜蛾、茶细蛾、黄条跳甲、豆潜蝇、茶小绿叶蝉。

对下列害虫有效:水稻有二化螟、稻蝗类。蔬菜、水果害虫蚜虫类、角腊蚧、小菜蛾、二黑条叶甲、茶黄蓟马、烟蓟马、黄蓟马、柑橘黄蓟马、大豆荚瘿蚊、番茄潜叶蝇。

 

       

                          章贡区农业农村局 卢和平