当前位置:首页 >> 部门公开信息 >> 区民政局 >> 工作动态 >> 政务动态
章贡区民政局:注重“六个强化”,高标准做好疫情防控中的社会救助工作!
信息分类:政务动态 责任部门:章贡区民政局 文件编号: 公开方式:主动公开
生成日期:2020-02-08 公开时限:常年公开 公开范围:面向全社会 信息索取号:B37100-0401-2020-0013

  注重“六个强化”,高标准做好疫情防控中的社会救助工作 


  新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,章贡区民政局坚决贯彻党中央、省、市和章贡区委区政府工作要求,坚持把做好困难群众疫情防控和基本生活保障工作作为当前最紧迫、最重要的政治任务,坚决扛起疫情防控社会救助的重大政治责任,多种措施做好疫情防控期间有关社会救助工作,切实保障好困难群众基本生活,为打赢疫情防控阻击战积极贡献民政力量。 


  一是注重强化组织领导。区民政局于1月23日成立了新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作应急指挥小组和领导小组,研究下发了《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的方案》《关于新型冠状病毒感染的肺炎导致基本生活困难人员的救助方案》等,以坚强的组织领导、全面的部署安排和有效的方法措施,确保疫情防控中社会救助工作快速启动、扎实推进、精准落实。

 
  二是注重强化宣传教育。区民政局联合镇(街道)、村(社区)采取政府网站发布、电话告知、微信推送信息、上门发放宣传单等多种方式,广泛宣传疫情防控期间社会救助工作政策及流程,并积极开展新型冠状病毒知识宣传,教育引导广大群众增强防护意识,做好个人防护。

 
  三是注重强化服务保障。春节前向各镇(街道)划拔临时救助金140万元,充分运用主动发现机制,重点做好因疫情导致生活困难的群众及对因疫情感染隔离导致家庭困难的儿童及亲属予以临时救助;协调财政、金融等部门开设使用资金支付“绿色通道”,在1月底将386.41万元的低保金、特困供养金、物价补贴等各项社会救助资金全部发放到19939人手中,保证困难群众基本生活不受疫情防控影响;协调政府部门和地方爱心企业,先后为全区各养老机构免费配送肉类、蔬菜和水果共14800斤,补充红外线体温枪、口罩、84消毒液、一次性手套等防护物资900余件,同时,组织镇(街道)民政干部、社区工作人员定期给分散供养的特困老人、低保对象中的老弱病残困难群众免费配送肉类、蔬菜及水果,主动上门搞好“暖心服务”。

 
  四是注重强化监督检查。先后下发《关于进一步做好全区养老机构防控新型冠状病毒工作的通知》《新型冠状病毒感染消杀工作实施方案》等,完善疫情防控期间各养老机构的管控措施,并成立了由分管副局长、低保局局长任组长的两个督查组,每天对全区养老机构应急措施、卫生、疫情防控工作的落实情况进行检查,不断压实各级责任,督促工作落实。截止目前,我局累计开展日常检查督查106次,市、区先后3次暗访全区养老机构均给予充分肯定。

 
  五是注重强化协同合作。主动对接区卫生防疫部门和各镇(街道),及时了解全区低保对象、特困人员等救助对象以及患者家庭生活状况,对因患新型冠状病毒感染肺炎导致基本生活陷入困境的家庭和个人纳入临时救助范围,做到早发现、早介入、早救助。截止目前,发放临时救助资金2人共计4000元,充分发挥临时救助的“救急救难”和“兜底中的兜底”作用。

 
  六是注重强化社会动员。向全区党政机关、企事业单位、社会团体和社会人士发出爱心捐助倡议,呼吁社会各界携起手来,积极为疫情防控捐款捐物,为疫情防控一线提供有力保障和爱心支持。截止目前,区慈善会共接受捐款261904.56元。