当前位置:首页 >> 部门公开信息 >> 区民政局 >> 工作动态 >> 政务动态
章贡民政:全力出击,打赢疫情防控阻击战!
信息分类:政务动态 责任部门:章贡区民政局 文件编号: 公开方式:主动公开
生成日期:2020-02-03 公开时限:常年公开 公开范围:面向全社会 信息索取号:B37100-0401-2020-0012

  区民政局全面落实中央、省委、市委和区委、区政府关于疫情防控工作的决策部署,保持高度警惕,落实民政部门责任,思想再重视、防御再升级、措施再细化、联动再加强,全力以赴、科学有序地做好疫情防控工作。 


  高度重视,周密部署
  区民政局于1月23日成立了新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作应急指挥小组和领导小组,由局长任组长、副局长任副组长,各业务股室负责人和局属单位负责人为组员;紧密结合民政工作职责,认真研究下发了《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的方案》《关于开展应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情社会捐助资金和物资管理方案》《关于新型冠状病毒感染的肺炎死亡人员的遗体处理预案》《关于新型冠状病毒感染的肺炎导致基本生活困难人员的救助方案》等,高标准展开疫情防控各项工作。 

  全面动员,迅疾行动
  区民政局局机关及下属单位积极采取线上线下宣传手段相结合的方式,扎实开展疫情防控和健康卫生知识宣传普及,提高全体干部职工防范意识,全力以赴做好疫情防控工作;全体干部职工坚决服从组织安排,第一时间返回工作岗位,战斗在疫情防控一线,全体党员积极请缨,主动深入社区开展联防联控,高标准做好上门入户宣传、公共场所消杀、外来车辆和人员排查、卡点执勤等工作,为打赢疫情防控筑起了一道坚固的安全防线。

  
  勇于担当,积极作为 
  始终牢记民政部门的初心使命,积极发挥民政职责职能作用,努力在疫情防控中贡献民政力量。为全区9个镇(街道)各配备下发了30床棉被,积极协调储备300余床棉被应急;区慈善会、区社会组织办迅速发出《关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情的捐款倡议书》,动员社会组织、社会爱心人士进行募捐,呼吁社会各界共同携手,捐款捐物,为坚决打赢疫情防控战提供强有力的支撑。积极协调有关部门为章贡区社会福利院、水西镇敬老院等6家公办养老机构配备了口罩285个、体温枪6把、消毒酒精12瓶,为养老机构做好防疫提供了有力保障。 


  认真督导,抓实落实 
  为保障全区养老机构有效防控,局成立以局长为组长的疫情防控领导小组,紧急下发了《关于进一步做好全区养老机构防控新型冠状病毒工作的通知》、《章贡区养老机构新型肺炎防控工作的督导方案》、《新型冠状病毒感染消杀工作实施方案》等,开展了全区养老机构防控新型冠状病毒防控工作检查,每日由分管副局长带队对全区养老机构疫情防控应急措施落实、卫生、疫情防控等情况检查,有效压实了养老机构工作责任,确保疫情防控工作落细落实。