当前位置:首页 >> 部门公开信息 >> 区民政局 >> 网上办事 >> 面向公民
“残疾等级评定”初审,兵役优抚
  • 信息分类:面向公民
  • 文件编号:
  • 公开方式:主动公开
  • 生成日期:
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号:B37100-0801-2015-0008
  • 责任部门: 赣州市章贡区民政局
事项依据
赣府发[2007]26号
办理对象及范围
办理条件
残疾评定和管理的对象   
   (一)在服役期间因战因公致残退出现役的军人,在服役期间因病评定了残疾等级退出现役的残疾军人;  
   (二)因战因公负伤时为行政编制的人民警察;   
   (三)因战因公负伤时为公务员以及参照《中华人民共和国公务员法》管理的国家机关工作人员;   
   (四)因参战、参加军事演习、军事训练和执行军事勤务致残的预备役人员、民兵、民工以及其他人员;   
   (五)为维护社会治安同违法犯罪分子进行斗争致残的人员;   
   (六)为抢救和保护国家财产、人民生命财产致残的人员;   
   (七)法律、行政法规规定应当由民政部门负责残疾抚恤的其他人员。   
    以上(四)、(五)、(六)项的人员,根据《工伤保险条例》应当认定视同工伤的,不再办理因战、因公残疾抚恤。   
    残疾抚恤工作应当遵循公开、公平、公正的原则。县(市、区)民政局应当公布有关评残程序和抚恤金标准。   
    事业单位、民间非营利组织工作人员的因公残疾评定,按照劳动和社会保障部、人事部、民政部、财政部《关于事业单位、民间非营利组织工作人员工伤有关问题的通知》(劳社部发〔2005〕36号)的规定办理。 
申办材料
1、本人申请。内容包括本人负伤时的基本情况、工作经历、负伤时间、地点; 
2、医疗诊断材料。伤残医疗终结后原治疗医院的原始病历、出院小结以及残疾检查诊断书; 
3、评残报告或证明。国家公务员和人民警察评残须由所工作单位(或主管部门)出具正式报告,编制性质证明和公务员登记表,两份直接见证人的旁证材料。民兵民工评残须县(市、区)以上军事机关或政法机关证明; 
4、公示情况报告、2寸免冠彩色照片4张、(身份证、户口本原件及复印件)。
办理程序

本人申请——受理并填写评残申请表——审核——医疗鉴定——鉴定通过后公示——逐级上报市(省)民政局(厅)审批

办理时限
30工作日
收费标准

无收费

承办机构
区民政局优抚科
办理时间地点邮编

办理时间:周一至周五,上午9:00至12:00,下午14:30至17:30 (法定节假日除外)

地点:区民政局优抚科
邮编:341000

联系方式
8199051
监督电话
8199065
表格下载