当前位置:首页 >> 部门公开信息 >> 区民政局 >> 网上办事 >> 面向公民
伤残抚恤管理,兵役优抚
  • 信息分类:面向公民
  • 文件编号:
  • 公开方式:主动公开
  • 生成日期:
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号:B37100-0801-2015-0014
  • 责任部门: 赣州市章贡区民政局
事项依据
  1、《军人抚恤优待条例》(国务院令第8
  2
、《伤残抚恤管理暂行办法》(民政部令第2

  3
、《江西省军人抚恤优待办法》(省八届人大十九次会议通过

  4
、《革命伤残军人评定伤残等级的条件》([1989]优字18
)
办理对象及范围
办理条件

残疾评定和管理的对象  
   (一)在服役期间因战因公致残退出现役的军人,在服役期间因病评定了残疾等级退出现役的残疾军人; 
   (二)因战因公负伤时为行政编制的人民警察;  
   (三)因战因公负伤时为公务员以及参照《中华人民共和国公务员法》管理的国家机关工作人员;  
   (四)因参战、参加军事演习、军事训练和执行军事勤务致残的预备役人员、民兵、民工以及其他人员;  
   (五)为维护社会治安同违法犯罪分子进行斗争致残的人员;  
   (六)为抢救和保护国家财产、人民生命财产致残的人员;  
   (七)法律、行政法规规定应当由民政部门负责残疾抚恤的其他人员。  
    以上(四)、(五)、(六)项的人员,根据《工伤保险条例》应当认定视同工伤的,不再办理因战、因公残疾抚恤。  
    残疾抚恤工作应当遵循公开、公平、公正的原则。县(市、区)民政局应当公布有关评残程序和抚恤金标准。  
    事业单位、民间非营利组织工作人员的因公残疾评定,按照劳动和社会保障部、人事部、民政部、财政部《关于事业单位、民间非营利组织工作人员工伤有关问题的通知》(劳社部发〔2005〕36号)的规定办理。 

申办材料

①本人申请(包括负伤时间、地点、部队和具体经过)
②医院原始凭证(指档案中保存的负伤治疗医院的病历、出院证以及其它有关伤残的证据,或个人保存出示的具有同等效力的证明)
③设区市、县(市、区)民政局对申请人情况的综合报告。报告内容应说明申请评残人的简历、致残原因、评残理由和对评残的意见;

④民政部门指定医院的残情鉴定(x光报告单等原始凭证,如属患职业病评残须到设区市职业病防治所鉴定)

⑤《评残报批表》(报省审批一份,存市、县()备案两份)

⑥《评残(调级)医务证书》;

⑦《评残人员登记卡》(一式三份)

⑧伤残人员证;

⑨原部队团以上政治机关证明。

国家机关工作人员、人民警察、参战民兵民工评残除上述材料(不含原部队团以上的机关证明)外,还应具备以下材料:

①负伤时两个以上直接见证人的旁证材料(应加盖单位公章,并注明见证人身份)

②国家机关工作人员评残须所在单位或乡(镇、街道)向县(市、区)民政局出具的正式函件;人民警察评残须附县(市、区)公安机关对其负伤时警衔等级证明;参战民兵民工评残须附县人武装出具证明;国家行政编制机关工作人员和授予警衔的行政编制人民警察评残,还须附县级以上人民政府编制部门对其负伤时所属编制性质的说明;
③医疗终结时的原始病历(如属复制件需原治疗医院鉴证盖章)

④因交通事故评残须附当地公安交警部门的《交通事故责任鉴定书》。

办理程序
  1、确定申请人是否属于民政部门负责办理评残的对象; 
  2
、对照《革命伤残军人评定伤残等级的条件》对申请人进行目测,看其是否够上评残条件;
 
  3
、审查申请人评残材料的真实性和有效性。对符合条件、材料齐全的,按规定程序办理;对虽符合条件,但材料不齐的,要按规定及时补充所需材料;对不符合条件的,要做深入仔细的思想政治工作,解释相关政策法规,
 
  4
、准确规范地填写《评残(调级)医务证书》;
     
  5
、根据残情鉴定,写出综合报告,填写《评残报批表》和伤残证件,连同本人申请、单位证明等材料一并上报设区市民政局复审。
办理时限
按上级规定时间上报
收费标准
免费
承办机构

  优抚科

办理时间地点邮编

  办理时间:周一至周五,上午9:00至12:00,下午14:30至17:30 (法定节假日除外)  
 
  地    点:赣州市章贡区阳明路26号一栋二楼 
  邮    编:341000

联系方式
0797-8199051
监督电话
0797-8199065
表格下载