落实一次性创业补贴政策,助力就业脱贫
信息分类:促进就业 责任部门:区公共就业人才服务局 文件编号: 公开方式:主动公开
生成日期:2018-12-29 公开时限:常年公开 公开范围:面向全社会 信息索取号:nullnull-null-2018-0020

  为加强对建档立卡贫困户的创业帮扶,进一步落实就业扶贫政策,鼓励引导更多建档立卡贫困劳动力走上创业之路,通过自主创业实现脱贫致富,区就业局全面落实建档立卡贫困劳动力一次性创业补贴。

 

      截止目前,已为符合条件的5名自主创业的建档立卡贫困劳动力发放一次性创业补贴2.5万元,有效助推了创业扶贫政策落地。一是改进宣传形式,浓厚就业创业氛围。通过印发通俗易懂、简洁明了的贫困户版就业扶贫宣传手册,帮扶干部到贫困户家中进行政策宣传,确保创业补贴政策家喻户晓、深入人心。吸引更多的贫困劳动力投身创业,通过创业实现脱贫致富。二是简化申办流程,方便补贴资金申请。对符合一次性创业补贴申请条件的,贫困劳动力可到镇(街)填写申请表,申请资料齐全的当场受理,有效解决贫困劳动力“多次跑”的问题,方便贫困劳动力补贴资金申请。三是严格审核审批,规范政策落实程序。在纸质申请资料的基础上,区就业局创贷中心工作人员现场走访调查、考察,实地查看申请者创业实体、创业场地等经营情况。严格审核审批,规范补贴政策落实程序,确保每一位贫困劳动力创业者都能公平享受到国家的补贴政策。四是及时拨付补贴,提高贫困户满意度。在确定拨付对象后,及时公示,经公示无异议后进行拨款,确保一次性创业补贴为贫困劳动力带来实效,提高贫困劳动力对扶持政策满意度,增强贫困劳动力就业创业脱贫的决心和信心,促进全区脱贫攻坚工作更上新台阶。