当前位置:首页 >> 部门公开信息 >> 区林业局 >> 工作动态 >> 政务动态
章贡区制定国庆期间森林防火专项预案
信息分类:政务动态 责任部门:区林业局 文件编号: 公开方式:主动公开
生成日期:2018-10-08 公开时限:常年公开 公开范围:面向全社会 信息索取号:B37210-0401-2018-0152
  为加强森林火灾防控,提高扑火应急处置效率,确保国庆期间全区森林防火安全,我区制定了《章贡区国庆期间森林防火专项预案》,并在预警监测、火源管理、宣传督查、应急准备、火情调度等方面予以细化和明确。 
  一是要求各镇(街)要加强森林火险形势的会商工作,对国家和省级监测发现的火情热点,由当地镇(街办)副科级以上干部组织实地核查,1.5小时内反馈区防火办并及时发布高森林火险警报。 
  二是加强野外火源巡查。要求所有护林员、巡山员要合理安排节假日,做到节假日期间有人在岗巡查,并全面落实“五个禁止”规定、严格执行特殊用火“五个不批”、“五个不烧”要求,落实用火责任和措施。 
  三是启动全区森林防火宣传月活动。要求各镇(街)要派出工作组和宣传车深入林区开展防火宣传,通过微信群、短信、广播等方式向村民发送森林防火警惕标语。 
  四是各防火责任单位要严格执行24小时领导带班值班制度,坚守岗位,不得脱岗、漏岗。要求区森林消防队、各镇(街)扑火队全面进入战备状态,充实物资,加强演练,24小时待命,确保扑火需要。 
  五是实行火情零报告制度。要求各镇(街)每天16:30前通过值班电话向区防火办报告值班情况,强化火情调度,严禁迟报瞒报。