章贡区林业局2019年综治(平安建设)宣传月活动实施方案
信息分类:其他有关文件 责任部门:区林业局 文件编号: 公开方式:主动公开
生成日期:2019-03-19 公开时限:常年公开 公开范围:面向全社会 信息索取号:B37210-0203-2019-0005
  为加强林业系统综治(平安建设)宣传工作,营造良好的宣传氛围,根据区政法《关于开展综治(平安建设)宣传活动的通知》(区政法[2019]7号)要求,区林业局决定于今年3月份,在全区林业系统开展综治(平安建设)宣传月活动,特制定本实施方案。 
  一、宣传目的 
  通过在全区林业系统和挂点社区(村)开展综治(平安建设)宣传月活动,增强群众自主意识,发挥群众主体作用,引导群众积极投身平安章贡建设实施,营造平安建设人人有责、人人尽责的工作格局,为加快建设省域副中心城市核心区,在赣州奋力打造新时代中国特色社会主义红色样板中当先锋、做标兵营造安全稳定的社会环境。 
  二、组织领导 
  章贡区林业局2019年综治(平安建设)宣传月活动的组织、实施和考评考核由章贡区林业局综治工作领导小组负责,日常工作由局综治办负责。 
  三、宣传内容 
  (一)中央、省委省政府、市委市政府、区委区政府关于加强和创新社会治理的一系列重要决策部署。 
  (二)宣传中央、省、市、区关于开展扫黑除恶专项斗争的决策部署。 
  (三)开展林业法律法规宣传教育,特别是森林法、湿地保护条例等林业政策法规宣传教育,不断增强人民群众林业法治意识、法制思维;扎实开展森林防火宣传月活动,广泛宣传《江西省森林防火条例》,推动森林防火进学校、进课堂、进家庭、进村入户,努力营造浓厚的森林防火氛围。 
  (四)宣传非法集资、传销、网络电信诈骗等各类严重危害人民群众生命财产安全的典型案例。 
  (五)宣传毒品危害、普及禁毒知识,宣传禁毒法规,传播禁毒观念,提高全民识毒防毒拒毒意识。 
  (六)宣传家庭、个人强化安全防范意识和安全防范措施方面的知识。 
  (七)宣传《赣州市城市管理条例》、《赣州市禁限放烟花爆竹管理规定》。 
  四、宣传形式 
  (一)集中宣传: 
  时间:3月22日 
  地点:东外街道五龙岗社区、沙石镇王田村 
  参加人员:局综治办干部、局精准扶贫工作队员、社区文明志愿者。 
  (二)常态宣传 
  时间:2019年3月 
  参加人员:全系统干部职工 
  宣传形式:利用横幅、政府网站、手机短信、局微信群、微信公众号等载体广泛宣传,提高干部职工和社区(村)群众对平安建设、法治建设的知晓率、支持度和满意度。 
  五、工作要求 
  1、加强领导,保障经费。局里将组织专门队伍、专门人员,开展形式多样的宣传活动,安排必要的经费用于综治(平安建设)宣传月活动,确保宣传活动有序进行。 
  2、紧密配合,齐抓共管。各科室要结合本职工作积极开展好相关林业政策法规宣传活动。积极向区属新闻媒体,提供宣传稿件、素材。 
  3、突出重点,注重实效。在宣传的效果上下功夫,本着“哪种形式行之有效、群众喜闻乐见就采取哪种形式”的原则,认真做好各项宣传工作。要重点选择人员密集场所、“城中村”、城乡结合部等治安复杂地区作为主要宣传方向,要突出宣传综治工作及和谐平安建设的新要求、新进展和新成效。