关于印发《全区森林防火宣传月活动方案》的通知
信息分类:其他有关文件 责任部门:区林业局 文件编号: 公开方式:主动公开
生成日期:2018-09-29 公开时限:常年公开 公开范围:面向全社会 信息索取号:B37210-0203-2018-0032

                                                       全区森林防火宣传月活动方案 
  根据《全市森林防火宣传月活动方案》要求,10月份为全市森林防火宣传月。为做好我区防火宣传工作,确保此次宣传月活动取得实效,特制定本方案。 
  一、宣传主题 
  增强森林防火意识,共建章贡绿色生态。 
  二、宣传时间 
  2018年10月1日-31日。 
  三、宣传内容 
  1、《江西省森林防火条例》; 
  2、国家、省、市关于做好“国庆”期间及下一阶段森林防火工作有关要求; 
  3、省森林防火总指挥部、省公安厅《关于禁止在森林防火区野外用火的通告》; 
  4、省、市、区森林防火工作部署、典型案例; 
  5、章贡区人民政府森林禁火令; 
  6、森林防火安全知识。 
  四、主要措施 
  1、全区联动,区、有关镇(街办)森林防火宣传车全面出动,悬挂条幅,走村入户,开展宣传活动,营造浓厚的森林防火氛围。要求各镇宣传条幅不少于20条。 
  2、派出森林消防宣传小分队。从区森林消防队抽调10名队员组成宣传小分队,深入峰山、通天岩、蛤湖、凌源等重点区域巡回宣传,有关镇(街办)积极配合。 
  3、印制森林防火宣传资料。印发《章贡区森林禁火令》,制作《森林防火宣传手册》、森林防火和典型案例宣传单,广泛进行宣传和发放。要求《森林禁火令》、典型案例宣传单张贴到每个景区和自然村、居民点。组织“精准扶贫”工作队走访林农群众,进行面对面宣传。 
  4、联合区关心下一代工作委员会,组织“五老”宣讲员对各中小学校、职业学校师生开展森林防火知识宣讲活动;各中小学校开设森林防火安全教育课,开展“小手拉大手”活动,提高全民森林防火意识。 
  5、加强督促检查。区森林防火指挥部将在活动期间派出督导组,加强对森林防火宣传月活动的督促检查。 
  五、几点要求 
  (一)宣传活动要突出重点。要以学习、宣传、贯彻《江西省森林防火条例》为重点,广泛动员和组织社会各界,通过宣讲、座谈、标语、宣传栏、案情分析等方式进行广泛宣传;要准确理解和全面把握《条例》的精神实质和主要内容,细化宣传贯彻措施,使《条例》与实践相结合,推动各地森林防火事业向前发展。 
  (二)宣传活动要声势浩大。10月19日开始,全区统一行动,集中时间、集中力量,深入村组巡回宣传,通过播放条例、张贴通告、发放典型案例资料等形式,形成强大的森林防火宣传声势,做到横向到边、纵向到底,不留死角盲区。 
  (三)宣传方式要力求多样。要充分利用各类微信群、广播、电视、网络、报刊等各类媒体,通过在林区设置标语标牌、向群众发放防火宣传册、发表电视讲话、发布公开信、群发森林防火公益短信、护林员鸣锣警示喊话、开展“小手牵大手”活动等多种形式,使森林防火宣传进社区、进景区、进学校、进村庄、进家庭。 
  (四)宣传内容要全面丰富。既要全面普及森林防火的基本常识、法律法规,提醒群众严格执行“五个禁止”;又要大力普及安全扑火知识、避险常识,提倡科学扑救,减少伤亡事故。既要大力宣传防火先进典型,又要加大对典型火案的曝光,引导群众遵守防火法规,争做守法公民。 
  (五)各级领导要高度重视。此次全区森林防火宣传月活动是区森林防火总指挥部的一项重要工作,列入各地年度考核内容。各责任单位要高度重视,精心组织,确保森林防火宣传月活动顺利开展,取得实效。宣传月活动列入年度考核内容,活动总结材料(含报表、宣传活动照片)请于11月7日前报区防火办。

                                                                    章贡区森林防火指挥部办公室

                                                                         2018年9月29日