当前位置:首页 >> 部门公开信息 >> 区教育局 >> 工作动态 >> 文化教育
我区入选全国首批信息技术条件下的区域研修模式研究试点单位
信息分类:文化教育 责任部门:区教育局 文件编号: 公开方式:主动公开
生成日期:2018-12-04 公开时限:常年公开 公开范围:面向全社会 信息索取号:B37050-0405-2018-0044
  近日,中央电化教育馆公布了全国首批信息技术条件下的区域研修模式研究及试点地区名单,我区入选成为江西唯一、全国35个试点县之一。
  2018年,我区以建设高效“专递课堂”为先导,以推进“区域网络研修”为主线,全面深化信息技术与课程教育的深度融合,34所农村中小学实现“专递课堂”全覆盖。一是抓共进模式,组建起四大片区由名校名师牵头的城乡教育发展共同体,推行名师在城区学校主教、农村教师在当地助教的教学模式,实现城乡学生“同老师、同课表、同步学”。二是抓备课模式,强化“专递课堂”课前集体备课,实施主课堂教师牵头、分课堂教师集体参与的模式,确保“专递课堂”有效实施。三是抓课堂模式,着力强化各分课堂助教教师的即时配合和即时反馈,做到课堂板演同步、学生练习同步、教师点评同步,确保主课堂教师即时掌握学情,精准、有效开展教学。四是抓评价模式,加装智能行为分析系统,升级改造“专递课堂”,使用大数据直观展示学生的学习表现、优点特长等情况,为教师调控教学节奏、准确评价学生提供有力支持。五是抓评课模式,将在线点评、线上交流与延时研讨有机结合,努力探索基于“专递课堂”下的教师听课、评课方式的变革。
  当前,全区中小学已基本形成了“电教牵头,教研引领,师训保障,学校落地”多部门协同推进“专递课堂与区域研修”、纵深推进区域性教育信息化建设应用新格局。