当前位置:首页 >> 部门公开信息 >> 区商务局 >> 工作动态 >> 政务动态
赣州将开启国际贸易“单一窗口”国标版报关报检
信息分类:政务动态 责任部门:区商务局 文件编号: 公开方式:主动公开
生成日期:2017-11-10 公开时限:常年公开 公开范围:面向全社会 信息索取号:B37220-0401-2017-0556

  为贯彻落实党中央、国务院关于国际贸易“单一窗口”建设的决策部署,积极稳妥推进我市贸易便利化,提高通关效益,进一步降低企业商务成本、优化发展环境,近日,市口岸办举办了全市国际贸易“单一窗口”推广动员培训会,确定今年10月上旬至11月底,在全市范围内全面推广使用国际贸易“单一窗口”国家标准版报关报检。

  按照省商务厅(口岸办)的要求,我市制定了《赣州市国际贸易“单一窗口”推广工作方案》。该方案明确,今年10月上旬至11月底,在全市范围内全面推广使用国际贸易“单一窗口”国家标准版报关报检;10月,各县(市、区)、赣州经开区都要有报关报检量;11月报关报检量占比10%以上;12月报关报检量占比20%以上,这项工作将列入年底考评。

  实施国际贸易“单一窗口”国家标准版后,企业只需一次提交,不仅可以降低企业和政府的成本,还可有效精简贸易流程,缩短贸易周期,提高贸易环节时间的可预测性,便于进出口企业有效安排生产、运输等工作,改变原先进出口企业完成通关流程需要往返多个部门之间,提供多套单证的情况。同时,推进“单一窗口”建设,不仅符合我国外贸发展战略和开放型经济发展的需要,也是口岸管理部门提升对外合作水平,提高口岸执法能力,提升监管效能的有效途径。