关于印发《章贡区住建局2019年公共机构节能宣传周活动安排》的通知
信息分类:政务动态 责任部门:区住建局 文件编号: 公开方式:主动公开
生成日期:2019-06-13 公开时限:常年公开 公开范围:面向全社会 信息索取号:B37160-0401-2019-0023

  机关各科室、局属各单位:
  根据国管局和省、市、区节能工作统一部署,2019年6月17日至23日为全国节能宣传周。为做好局系统2019年节能宣传周活动,现就活动安排通知如下:
  一、活动主题
  绿色发展 节能先行
  二、活动宣传重点
  要围绕活动主题,积极发挥公共机构在推进生态文明建设中的重要作用,广泛传播节俭节约和生态文明理念,深入贯彻《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《公共机构节能条例》和《江西省公共机构节能管理办法》,着力宣传节能先进经验和典型事迹。通过多种形式,引领节能减碳、生态环保的社会风尚,普及节能常识,推广节能节水新技术,培养节能行为习惯,积极发挥示范带头作用。
  三、主要活动安排
  (一)开展全国低碳日体验活动
  1.时间:2018年6月19日
  2.参与人员:全体干部职工
  3.活动内容及要求: 6月19日为全国低碳日,主题为“低碳行动,保卫蓝天”。倡导全体干部职工减少一次性用品消耗,减少待机能耗;开展停开空调和关闭公共区域照明等方式进行能源紧缺体验;鼓励乘坐公共交通工具、骑自行车或步行上下班等形式,以低碳的办公模式和出行方式体验能源紧缺,支持节能减排。各部门、各单位领导要带头进行低碳日体验活动,做节约能源资源的表率。
  (二)节能宣传周主题倡议签名活动
  1、时间:2018年6月20日9:00
  2、地点:区政中心附楼廊厅
  3、参加人员:2—3名干部职工代表
  4、活动内容:在主题签名墙上签名,并拍照发朋友圈,以表决心。
  (三)举办垃圾分类回收主题宣传及体验活动
  1、时间:2018年6月20日9:30-12:00
  2、地点:党政办
   3、活动内容:废旧电器和电子产品现场回收活动
  4、活动内容及要求:鼓励全体干部职工积极参加垃圾分类现场回收活动,由党政办统一收集,收集到的可回收垃圾将交至区公节办,由回收企业进行资源化回收处理。
  (四)开展节能专项检查
  1、时间:2018年6月17日-23日
  2、地点:机关各科室、局属各单位
  3、内容:由局党政办牵头组成检查组,根据区公节办《关于开展公共机构节约能源资源检查的通知》(区公节办字〔2016〕3号)文件精神对各单位(科室)日常节能情况进行检查。
  四、有关要求
  1.高度重视。各科室(单位)要高度重视此次全国节能宣传周活动,节能宣传周活动开展情况将作为2019年公共机构节能考核的重要依据。
  2.精心组织。各科室(单位)要在积极配合、参与区公节办举办的系列活动的同时,结合工作实际,通过能源紧缺体验、绿色低碳出行等形式开展主题宣传活动。同时,要紧紧围绕“节能发展 绿色先行”主题,广泛宣传节水、节电、节油、节气、节煤、节材、节粮、新技术新能源推广、资源循环利用等方面的好经验,好做法。独立办公下属单位可在宣传周期间举行形式多样的垃圾分类回收主题宣传和现场回收活动。