“四心”工作法变“要我拆”为“我要拆”
信息分类:政务动态 责任部门:区城建局 文件编号: 公开方式:主动公开
生成日期:2017-09-07 公开时限:常年公开 公开范围:面向全社会 信息索取号:B37160-0401-2017-0134
  ----赣江街道老旧小区改造拆除临时搭设经验介绍
  2017年初,章贡区全面启动河套老城区老旧小区改造,根据居民意愿,赣江街道纳入改造的小区有26个。按照区老旧小区改造实施方案,改造的重点内容之一是要对小区内杂乱的柴间、车棚等临时搭设进行清理,并统一规划为园林绿化、休闲活动或停车场等。摆在眼前的这26个老旧小区或多或少都存在临时搭设的问题。为此,赣江街道坚持用“四心”工作法,即“领导班子的决心、干部与业委会成员的细心、工作人员的恒心、政府与群众的同心”换来小区居民的支持,以真心换齐心,小区居民拆除临时搭设基本实现“要我拆”变为“我要拆”的完美转变。截止日前,赣江街道拆除临时搭设涉及17个小区248处,共2718.138平方米。17个小区中红旗大道16号拆除30处面积340.28平方米;红旗大道30号(市商务局宿舍)拆除16间柴火间和4间车库共260平方米;杨判巷19号拆除56处共606.46平方米;厚德路56号拆除16处共224.572平方米;钓鱼台12-14号(市建行、司法局宿舍)拆除16处共165平方米。
  下定 “决心”,不拆不改。拆除临时搭设这个问题,牵动了少部分居民的利益,但是损害了大部分居民的居住环境。赣江街道办事处领导班子下定“决心”——凡是不拆除临时搭设的小区原则上不予以纳入改造计划。
  调查“细心”,摸清底数。拆除临时搭设涉及多个小区,点多面广,赣江街道在前期调查中发动社区居委会、业主委员会进行“细心”调查,做到“六清”,即户主清、面积清、结构清、家庭成员清、社会关系清、性格脾气清,为拆除临时搭设做足基础调查工作。
  坚持“恒心”,锲而不舍。很多小区居民一开始都不理解、不支持、不同意拆除其搭设的柴间或车棚等构筑物,街道、社区干部在做工作时受尽委屈不抱怨、说尽好话不懈怠,经过街道干部、社区居委会、业主委员会轮番的“恒心”劝说下,居民开始支持小区改造的建设。
  干群“同心”,共建家园。在加快老旧小区改造建设进度的情况下,赣江街道采取边施工、边做居民工作的做法,以实实在在的改造成效来获得小区居民支持,甚至有部分小区居民主动拆除自家的临时搭设物,真正做到政府与群众“同心”,换来小区优雅的绿化和休闲环境。