赣州市1632条背街小巷将改造提升
信息分类:政务动态 责任部门:区城建局 文件编号: 公开方式:主动公开
生成日期:2017-09-07 公开时限:常年公开 公开范围:面向全社会 信息索取号:B37160-0401-2017-0133

  9月4日从赣州市召开的中心城区背街小巷提升改造工程项目前期工作调度会获悉,这次改造涉及中心城区城市建成区13个街道(镇),120个社区(村),总共1632条小巷(含支巷),总长度318.51公里。
  本次背街小巷提升改造以区为实施主体,相关单位各负其责、通力协作,坚持高品位设计、高质量建设、高水平管养,采取打“歼灭战”方式,连片连线开展背街小巷提升改造工作。改造分调查摸底、准备、实施、验收四个阶段进行,到明年4月完成;改造内容为“两整”“三改”“四化”。
  “两整”即整管线、整标识。采取贴墙、收纳进盒等方式,对背街小巷两侧外立面横跨建筑物的强弱电管线进行规整,有条件的进行下地敷设,全面清除废弃管线,确保线路整齐。规整背街小巷两侧的店招;新增风格统一的街巷名称标牌;增划道路交通标线,实现通行有序、无违停现象。
  “三改”即改管网、改排水排污、改道路。全面更新改造背街小巷中年久失修的燃气管网、自来水管网,确保燃气安全、用水卫生。全面清理、疏通背街小巷中堵塞的排水、排污管道,全面修复改造破损部位,确保管道常年不淤不堵。修复背街小巷破损路面、路缘石,通过铺设沥青“白改黑”等方式进行升级改造,保证道路美观、平顺、无积水;统一增设街巷果壳箱,实现路面干净整洁。
  “四化”即绿化、亮化、美化、特色化。绿化背街小巷及周边的空坪,将面积较大的空坪规划建设成小游园、小广场,对街巷连接的水体进行景观提升,提高城市绿化率,增添居民休闲场所,提升街巷生机。对未安装路灯的背街小巷统一安装路灯,损坏的路灯及时更换修复,全面提高城市夜间照明水平,方便居民夜间通行。全面整治背街小巷提升改造范围内的违章搭建;全面整治背街小巷两侧房屋立面,确保无垃圾广告、无乱刻乱画,粉刷美化沿街外立面,丰富街巷色彩。充分挖掘街巷文化内涵,结合历史底蕴和人文气息,增设文化墙、宣传长廊等,因地制宜打造特色小巷。