章贡区第二次全国污染源普查“两员”培训会顺利召开
信息分类:政务动态 责任部门:环保章贡分局 文件编号: 公开方式:主动公开
生成日期:2018-06-04 公开时限:常年公开 公开范围:面向全社会 信息索取号:B37280-0401-2018-0008

  加快推进我区第二次全国污染源普查6月2日,污普办在赣州市环保局四楼视频会议室组织召开了章贡区第二次全国污染源普查普查指导员和普查员(以下简称“两员”)培训会。会议由区污普办督办组谢志元同志主持。区农粮局、区水利局、区统计局、各镇(街道)25个单位的分管领导和区污普办初选的“两员”共80余人参加了培训班。

  区污普办主任林美芳同志开班讲话,她指出,污染源普查是重大的国情调查,是全面摸清我污染源家底,建立排污源清单,精准打好污染防治攻坚战、持续改善环境质量的重要基础支撑。并在会议中强调“要正确认识第二次全国污染源普查的重要意义进一步提高对第二次全国污染源普查重要性、必要性的认识,把这次普查工作提高到牢固树立科学发展观、加快我区又好又快发展、科学发展这个战略目标的高度,认真对待,全力以赴做好各项准备工作。下一步将继续加大污普宣传力度,全面开展现场排查工作。

  会中由区污普办成员张婷婷等分别以演示文稿图文并茂形式从就《第二次全国污染源普查工作要点》、《第二次全国污染源普查清查技术规定》、《第二次全国污染源普查普查员和普查指导员选聘及管理工作的指导意见》等方面进行了详细的解读,涵盖普查工作要点、普查清查技术规定、普查指导员与普查员管理等相关政策。各参训人员边听课边思考,并就实际工作中存在的问题与授课人员进行交流探讨,切实解决了一批普查工作中存在技术问题。最后培训班还对参加学习的初选普查指导员、普查员进行了污染源普查工作知识考试

  通过此次培训,参训人员对普查技术规定的目的意义、原则要求有了更深刻的认识、理清了工作思路,全面掌握了数据处理流程、清查表格填写方法及注意事项,加快推进全污普工作步伐,为下一步大规模开展清查和入户调查奠定坚实的基础。