赣州市稀土资源远景评价项目完成取得系列丰硕成果
信息分类:政务动态 责任部门:市矿管局直属分局 文件编号: 公开方式:主动公开
生成日期:2018-02-09 公开时限:常年公开 公开范围:面向全社会 信息索取号:B37818-0401-2018-0007
  
  近日,“赣州市稀土资源远景评价项目”通过了赣州市稀土开发利用综合试点工作领导小组办公室组织的专家评审。赣州稀土资源远景评价项目经过为期三年的实施,全面完成了各项工作任务,取得了一系列重大成果。 
  摸清全市稀土资源家底。本次远景评价项目的实施,进一步查明了赣州稀土成矿母岩、风化壳和矿体的分布,圈定全市稀土成矿母岩面积、风化壳面积、矿体面积。初步查明了全市各类型稀土矿体的数量、形态、产状、规模,稀土矿石的结构构造和组份及其变化特征。 
  提交新的稀土找矿靶区。新圈定稀土找矿靶区52处,其中资源量为大型的靶区6处,资源量为中型的靶区45处,资源量为小型的靶区1处。 
  发现新类型稀土矿床。新发现了晚元古代青白口纪变质岩地层风化壳中广泛赋存有离子型稀土矿。   
  取得重要的稀土勘查科技成果。江西省离子吸附型稀土矿床勘查手段及方法(赣南钻-人工冲击取样钻),通过了省国土资源厅组织的科学技术成果鉴定并作为地方标准技术规程发布实施。 
  赣州市稀土资源远景评价大幅提升了赣州稀土资源保障能力,拓宽了稀土资源勘查领域的方向和空间,为全市稀土产业实现“超千亿”产值目标奠定了基础,进一步夯实了赣州“稀土王国”的地位。(转载来源:赣州市矿产资源管理局网站)