采矿权新立,企业准营
  • 信息分类:面向企业
  • 文件编号:
  • 公开方式:主动公开
  • 生成日期:
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号:B37818-0802-2018-0006
  • 责任部门: 矿管局直属分局
事项依据

《中华人民共和国矿产资源法》、《中华人民共和国矿产资源法实施细则》、《矿产资源开采登记管理办法》(国务院令第241号)、《江西省矿产资源管理条例》、《关于矿产资源勘查登记、开采登记有关规定的通知》(国土资发〔1998〕7号)、《关于进一步规范矿业权出让管理的通知》(国土资发〔2006〕12号)、《关于进一步完善采矿权登记管理有关问题的通知》(国土资发〔2011〕14号)等

办理对象及范围
办理条件

1、申请采矿权应具有独立企业法人资格。2、外商投资企业申请限制类矿种采矿权的,应出具有关部门的项目核准文件;外商投资开采矿产资源的,应符合外商投资产业指导目录的有关规定。3、有与所建矿山规模相适应的资金、设备和技术人员。4、有供矿山建设使用的与开采规模相适应的矿产勘查报告。5、有经过批准的无争议的开采范围。6、有与所建矿山规模相适应的,符合国家产业政策和技术规范的可行性研究报告、矿山设计或者开采方案。7、矿山生产技术条件、环境保护措施等通过审查并批准。8、非探矿权人自行出资勘查探明矿产地的采矿权价款已经评估、确认,并已缴纳。9、探矿权人申请划定矿区范围的,应出具经年检合格的勘查许可证。10、采矿权申请人在提出采矿权申请前,应当根据经批准的地质勘查储量报告,向登记管理机关申请划定矿区范围。需要申请立项,设立矿山企业的,应当根据划定的矿区范围,按照国家规定办理有关手续。

申办材料

●申请划定矿区范围:1、划定矿区范围申请登记书;2、详查(含)以上储量地质报告(含评审备案证明、评审意见书及矿区范围图)、查明储量登记书和采矿权申请范围核查表;3、企业法人营业执照或企业名称预核准通知书;4、矿产资源开发利用初步方案或经审查通过的矿产资源开发利用、地质环境恢复治理与土地复垦方案及审查意见;5、招拍挂竞得人申请划定矿区范围,应提交采矿权招拍挂成交确认书、采矿权出让合同及采矿权价款缴纳票据第四联;6、探矿权转采矿权申请人申请划定矿区范围,应提交年检合格的勘查许可证。

●申请采矿权新立:1、采矿权申请登记书;2、申请的矿区范围、矿产资源储量计算范围和划定矿区范围三者叠合图(以地形地质图为底图,1980西安直角坐标系),占用矿产资源储量登记书、采矿权申请范围核查表;3、经审查通过的矿产资源开发利用、地质环境恢复治理与土地复垦方案及审查意见;4、具有与矿山建设规模相适应的资金、技术和设备条件的证明材料;5、采矿权评估报告公示证明、采矿权成交确认书和缴纳采矿权价款票据第四联(分期缴纳的,应提交主管部门分期缴纳的批复,探矿权转采矿权的,不需提交);6、相关部门材料(环境影响评价报告及批准文件、水土保持方案及批准文件、企业法人营业执照);7、划定矿区范围批复。

以上资料除企业法人营业执照或企业名称预核准通知书、勘查许可证复印件外,采矿权价款票据应提交缴款书第四联(原件),其他资料提交原件;经审查通过的矿产资源开发利用、地质环境恢复治理与土地复垦方案及审查意见在申请划定矿区范围时已提交的,采矿权新立无需重复提交。

办理程序

办理时限
7个工作日
收费标准

1、采矿权使用费,征收依据:国务院241号令《矿产资源开采登记管理办法》征收标准:每平方公里每年1000元 (矿区面积或尾数小于等于0.5平方公里的按0.5平方公里计算,大于0.5平方公里小于1平方公里的按1平方公里计算)

2、采矿权价款,征收依据:国务院241号令《矿产资源开采登记管理办法》征收标准:招拍挂出让的采矿权,采矿权价款按成交确认书或出让合同确定;协议出让的采矿权,应缴纳的采矿权价款不得低于评估价。

承办机构
矿产开发管理科
办理时间地点邮编
办理时间:周一至周五,上午9:00至12:00,下午14:30至17:30(法定节假日除外) 
办公地点:江西省赣州市长征大道22号709  
邮编:341000
联系方式

联系电话 :5559833(开发科)

监督电话
5559830