章贡区国庆中秋假期社会大局稳定
信息分类:政务动态 责任部门:公安章贡分局 文件编号: 公开方式:主动公开
生成日期:2017-10-10 公开时限:常年公开 公开范围:面向全社会 信息索取号:B37070-0401-2017-0789
  章贡分局精心组织,周密部署各项安保工作,为广大人民群众欢度国庆、中秋创造了一个安全稳定的社会环境,圆满完成“两个确保”“三个不发生”“五个严防”的工作任务。 
  一、强化组织领导,统一了思想政治认识。分局党委高度重视国庆、中秋长假安保工作,市局党委委员、章贡区副区长、分局局长陈应庭专题组织召开会议,传达省厅情报会商会和市局国庆、中秋、十九大安保维稳工作视频会议精神,要求全局上下以高度政治敏感性和社会责任感做好各项安保维稳工作,并对当前安保维稳工作进行梳理分析和强调部署。10月1日前,各党支部对安保工作进行了再动员再部署再强调,每个民警围绕怎么看、怎么样、怎么干纷纷发言,谈感想、聊体会,有力将全局民辅警的思想和行动统一到了党委、政府和上级公安机关的要求上。 
  二、强化情报信息,消除了各类安全隐患。紧紧围绕国庆、中秋期间可能影响国家安全和社会大局稳定的突出问题,针对性地加强情报信息工作,严密防范打击境内外敌对势力和敌对分子的捣乱破坏活动;对长途客运、公交等交通工具及党政机关、水电油气、人员密集场所等重点部门,对手机短信、微博、微信等新型网络工具实行动态管控,确保一旦有事快速响应、高效处置。结合民调评警工作,深入摸排各类矛盾纠纷,特别是密切关注重点利益诉求群体的动态动向,严格按照属地责任,逐一做好了301名重点人员的情报信息、教育稳控等工作,全部按风险等级落实了牵头警种、责任单位、责任领导和责任民警。 
  三、强化打击整治,保障了良好治安秩序。结合“三打击一整治”、“赣剑”专项行动,深入开展了打击黑恶势力犯罪、涉枪涉爆犯罪、“两抢一盗”犯罪、电信乍骗犯罪等专项打击整治行动,进一步增强群众安全感。国庆期间共接刑事警情65起,同比下降27%,破案2起,刑拘2人。强化了枪支弹药、危爆物品、管制刀具、散装汽油的安全管理,会同有关部门对烟花爆竹实行监管,共检查责任部门和企业23家次,发现整改问题5处。围绕黄、赌、毒等治安乱点、难点、热点问题,开展治安大整治行动,重点对中小旅馆、车站码头、城乡结合部、娱乐洗浴场所进行排查整治,共处罚4家酒店和4名工作人员。 
  四、强化安全监管,防止了公共安全事故。针对国庆、中秋期间庆典活动多,人流、车流量大等特点重点加强公共安全监管,确保不发生群死群伤事故。治安大队严格审批了国庆、中秋期间举办的大型群众性活动,并指导、督促主办单位完善安保方案,出动760人次维护了翠浪塔、郁孤台灯光秀活动,出动120人次确保了通天岩、峰山、五龙客家风情园、宝葫芦农庄等旅游景区的安全稳定。各派出所扎实开展“迎接十九大奋战一百天忠诚保平安”消防专项行动,共排查整治消防隐患43处,对3家管理不到位的加油站进行了处罚。9月30日,副市长、市公安局局长邓忠平,市公安局党委委员、章贡分局局长陈应庭深入娱乐场所现场检查督导消防安全工作,坚决杜绝各种安全隐患。 
  五、强化警务服务,落实了各项惠民举措。每天安排270名警力加大社会面治安管控力度,对中联商城、文清路、赣州公园、卫府里市场、九方、万象城等重点部位、重点路段、繁华区域、人员密集及治安复杂场所,加大了巡逻力度,加强对嫌疑人员和车辆的盘查力度,切实提高了人民群众的安全感和满意度,共巡逻盘查650人次,抓获2名嫌疑人,好人好事180个。针对国庆、中秋期间,大量务工、经商、就学人员陆续返乡返城实际情况,分局下发了《关于做好国庆中秋期间户政便民利民服务工作的通知》,各户政窗口在10月7日和8日节假日期间正常上班,确保群众能够正常办理户籍业务。“双节”期间各户籍窗口共受理二代身份证123张、临时身份证33张,发放二代身份证185张,临时身份证13张,办理户口35人次、制作临时身份证25张,开具户籍证明10余张。 
  六、强化队伍管理,保障了内部安全稳定。积极贯彻落实公安部“9.20”、省厅“9.22”、市局“9.22”会议精神,集中开展了一次队伍警示教育和内部安全大检查,进一步增强广大民警节日期间的自律意识。组织20余人次开展节假日专项督察,有力确保了中央“八项规定”和公安部“三项纪律”等警规警纪的落实,节日期间,共纠正问题6个,无一民、辅警违法违纪情况。重视落实从优待警各项政策,坚持合力用警、科学用警。10月2日,章贡区委副书记、区长连天浪到特巡警大队走访慰问。10月4日,市公安局党委委员、章贡区副区长、章贡分局局长陈应庭到水东派出所慰问节假期坚守岗位的一线民警、辅警。 
  七、强化值班备勤,确保了警务运行畅通。8名局领导每天轮班,严格落实了领导带班制度,全局民警、辅警上报名单落实值班备勤制度,确保在岗在位。严格执行“日报告”和“零报告”制度,各警种每日15:30前向分局指挥中心报告当日情况,指挥中心16时前向上报平安。结合辖区实际,分局还组织了处突实战演练,完善应急处置预案,强化通信、装备、人员等各项保障,确保一旦发生突发事件,能够闻警即动、快速响应、妥善处置。针对10月1日、2日翠浪塔、郁孤台灯光秀活动人员剧增和线路短路等实际情况,分局第一时间抽调警力紧急处置,有效防止了踩踏事故的发生。