大陆居民往来台湾地区通行证申领办法,公安消防
  • 信息分类:面向公民
  • 文件编号:
  • 公开方式:主动公开
  • 生成日期:
  • 公开时限: 限时公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号:B37070-0801-2015-0004
  • 责任部门: 出入境管理科
事项依据

《中华人民共和国公民出境入境管理法》

办理对象及范围
办理条件

见附件。

申办材料
   
(1)夫妻团聚赴台定居或处理婚姻事务,需提交配偶的身份证复印件,交验大陆民政部门签发的结婚证(在大陆以外地方签发结婚证须提交大陆公证部门出具的婚姻状况证明)并提交复印件。  
(2)投靠直系亲属赴台定居的,需提交定居台湾地区亲属的身份证复印件。  
(3)赴台探亲、访友,提交定居台湾地区亲友的身份证复印件。  
(4)赴台接受和处理财产,提交经过公证的对该项财产有合法权利的有关证明。  
(5)赴台处理丧事的,提交台湾地区亲友的身份证复印件、有关的函件或者死亡通知。  
(6)应邀赴台参加经济、科技、文化、教育、体育、学术、卫生、新闻等活动的,提交国务院台湾事务办公室同意赴台湾地区的批件及赴台人员审查表。  
6、已持有效《往来台湾地区通行证》的,交验《往来台湾地区通行证》,并提交复印件。 
办理程序
  
1、提交填写完整并贴有申请人近期正面免冠彩色照片(白底,规格为48 MM× 33MM)的赴台湾地区申请审批表及相同规格照片两张。  
2、交验申请人居民身份证、户口簿或其他户籍证明,并提交复印件。   
3、申请人所在单位或派出所意见。  
4、交验有效的入台许可证明或经确认能够进入台湾地区的有关证明,并提交复印件。  
5、已持有效《往来台湾地区通行证》的,交验《往来台湾地区通行证》,并提交复印件。  
6、提交与赴台事由相应的证明材料:  
办理时限
公安机关出入境管理部门受理居民因私赴台湾地区申请后,在15个工作日内办结,申请人已持有效往来台湾地区通行证再次申请签注,在10个工作日内办结。
收费标准
   
大陆居民往来台湾地区通行证50元,一次签注20元,加注签注20元,三年多次签注100元。 
承办机构

出入境管理科

办理时间地点邮编

办理时间:周一至周五,上午9:00至12:00,下午14:30至17:30(法定节假日除外)
阳明路28号,341000

联系方式
8303282
监督电话
8303309