章贡区优化服务助力企业恢复产能
信息分类:重点项目建设 责任部门:章贡区发改委 文件编号: 公开方式:主动公开
生成日期:2020-05-27 公开时限:常年公开 公开范围:面向全社会 信息索取号:B37030-0405-2020-0011

  近期以来,章贡区迅速将工作重心由推动企业复工向帮助企业恢复正常产能转变,做到疫情防控和经济发展“两不误、两促进”,力争一季度全区经济实现“开门红”。截至3月4日,全区已开(复)工企业和商业网点11264家,其中规模以上工业企业全部复工,返岗员工人数25448人,返岗率100%,所有规上工业企业产能恢复均在50%以上,46家企业产能完全恢复。

  一是政策保障有力。在疫情防控期间,章贡区迅速出台《赣州市章贡区人民政府关于有效应对疫情稳定经济增长10条政策措施的通知》(区府发〔20202号),从减(免)租降费等10个方面全力支持企业和项目复工支持。区财政给予50%的租赁补贴,对年纳税500万元以上的企业实施环保改造升级,按照新上环保设施的投资额的10%补助,单个企业补助最高不超过50万元,从各方面对企业复工复产给予有力保障。制定《章贡区进一步做好当前稳就业保用工工作方案》,给予返岗员工交通补贴和企业员工返岗包车补助,减轻企业负担,为企业纾困解难。

  二是干部帮扶助力。深入开展“千名干部帮千企、防控疫情促生产”活动,区四套班子领导带头,各企业挂点单位主动服务,深入企业开展疫情防控指导帮扶、政策宣传。安排防疫人员专业指导企业做好疫情防控工作,帮助逸豪新材料、宇田化工、松乔科技等企业和项目施工单位解决口罩、消毒水、额温枪等紧缺物资保障问题,解决企业燃眉之急,进一步扩大复工复产面。帮助企业排忧解难、渡过难关,提振企业发展信心,稳定经济发展“基本盘”。

  三是服务统筹给力。统筹安排防疫物资,协调企业统一网上申报防疫物资,由区防控指挥部负责调配;加快和安医疗器械、汉普医疗科技等企业口罩生产线的生产效率,保障企业防控物资;协调银行为7家企业发放3.19亿元贷款,为6家企业提供4.75亿元授信。大力减轻企业负担,为赣锡工贸、中盛隆解决电费问题,给予青峰药业、晶康宇等疫情防控重点物资生产企业一次性稳岗补助201万元。畅通产业生产链条,在疫情防控达标前提下合理安排企业扩产扩能,保障项目生产原材料充足。